見出し画像

シークワーサー

10年以上前に沖縄に行ったときに飲んだシークワーサージュースがおいしくて感激しました。
でも、南国の果物というイメージがあったので、ホームセンターで苗木が売っていたのを見てびっくり!!
家の近くのホームセンターで売っているということは、この地域でも育てることができる????
そうすれば、シークワーサージュースが飲み放題!!!!
という夢を抱きました。
で、10年ほど前に小さな庭の一番日当たりが良いところに植えたシークワーサーの樹
3年目ぐらいから花が咲き始め、5年目ぐらいから実がなって来ました、そして、10年目ぐらいの今年は豊作です。(最初の写真は自宅のシークワーサーの樹)

秋には緑のシークワサーを活用し、冬になって、少しずつ黄色になってくると酸味が抜けて来て、生でも食べやすくなってきます。

そ·こ·で

念願のシークワサージュース

右の道具は貝印のミニ絞り、この時のために買っておいた私的にはシークワサー搾り
まずは全て半分に切って
種がたくさんあります。
絞り器の中にのせて、
手で握って注ぎ口からコップに集めます
これだけ絞ってこのくらい

おいしかったです。

地球温暖化で毎年のように暑くなってきているので、シークワーサーの樹が育つ北限も上昇しているはずです。
おすすめです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?