見出し画像

初めての梅シロップ作り✨No.9

梅1kg 洗浄処理済み
梅1kgと氷砂糖1kg


3日目で色の変化 左はお酢入り


2週間でこんなにシワシワ

今年 初めて梅シロップに挑戦‼️
母の手作り梅シロップがとても美味しかったので色々調べて簡単な作り方を見つけました。友達に地元野菜が並ぶお店に連れて行って貰い綺麗な梅1kgと氷砂糖1kgを購入。
友達が🫙をプレゼントしてくれました。
梅を綺麗に洗いヘタを爪楊枝で取るのですが…上手くポロリとは取れず苦戦し実に傷をつけたりしました😢
O型なので笑 大して気にせず台所の床に座り込み鼻歌歌いながら梅と氷砂糖を交互に入れました。
説明には毎日 3回🫙を回すと記入
次の日には少し砂糖が溶けだし朝昼夜と大事に回しました♡
毎日眺めて回すのがとても愛おしく楽しくて仕方ありません✨😃
4月に作り4ヶ月寝かせて猛暑の8月炭酸割で飲みました!
ビックリする程美味しくて‼️
小さい🫙はお酢で作りましたがお酢の匂いはほぼ無く美味しかった😋
来年は倍の量でつくりたいなっっ

いいなと思ったら応援しよう!