見出し画像

コーヒーと相性のよくない食べ合わせ

おはようざいます。
本日は「コーヒーと相性のよくない食べ合わせ」についてのコラムをお送りさせて頂きます。

コーヒーはそのまま飲むのもおいしいですが、何かと一緒に飲むとよりおいしくいただけますよね。ただ、実はコーヒーと合わせてはいけない食べ物があるのは知っていましたか?今回は、コーヒーと食べ合わせの悪い食べ物を紹介します。

コーヒーとの相性が悪い食べ合わせは、以下のとおりです。

■プルーン:コーヒーのポリフェノールがプルーンの鉄分吸収を阻害する
■ひじき:プルーンと同じく、ひじきやレバー、ほうれん草も同じ理由でNG
■レモン:防カビ剤入りのレモンは、反応して発がん性物質を生じる
■チョコレート:コーヒーと一緒に食べるとカフェイン過剰摂取になる
■ゆで卵:ゆで卵の硫黄とコーヒーのカフェインが鉄分の吸収を阻害する

相性の悪いものを食べたあとで、どうしてもコーヒーを飲みたくなってしまったときは、食後3時間空けてから飲むようにしましょう。3時間ほど空けると消化が落ち着いてくるので、食べ合わせをそれほど気にする必要はありません。

また、レモンは国産のものであれば、基本的に防カビ剤は入っていません。ゆで卵について
も、殻を向いてしまえば硫黄が気化するので、それほど神経質になる必要はないでしょう。


いつも最後まで読んで頂きましてありがとうございます。
本日もコーヒーを飲んで健やかな一日を過ごしましょう。

グリーンコーヒー/スマカフェやコーヒーの情報を発信中

ライン公式アカウント:https://lin.ee/5BUVD70
Facebook : https://www.facebook.com/greencoffeeforestmanagementproject
Instagram : https://www.instagram.com/greencoffee8616

#グリーンコーヒー #スマカフェ#サスティナブルコーヒー#ダイエット#健康#美容#セレブ#マイブーム#習慣#カフェ

よろしければサポートをよろしくお願い致します!