![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80141528/rectangle_large_type_2_9c1268ce8711fe6e8b11915e5a144096.jpeg?width=1200)
オリーブオイルの話
はじめまして。おりーぶです。
ヨーロッパから食品を輸出する仕事をしています。
メインに扱っている食品は、オリーブオイル、トマト、パスタ。
オリーブオイルは輸出をしてもう10年以上経つのですが、
実はあまりよくわかっておらず、オリーブオイルの知識を深めたい!と思いテイスティングのコースを受講してみることにしました。
コロナ過なのでオンラインで受講できるコースを調べていたところ、
ネットでこのスペインの学校を見つけました。
ESAO (ESCUELA SUPERIORE DE ACEITO DE OLIVA) スペイン語、英語
早速申し込んでみると、届きました、教材が。
![](https://assets.st-note.com/img/1654526116762-wccS0K3blV.jpg?width=1200)
教材内容
バージンオイル 良いサンプル、悪いサンプル
テイスティンググラス6個、ウォッチグラス(カバー)10枚、
計量シリンダー1本
評価シート数枚、テキストブック、オンラインコース
ちなみに受講料は、
オンライン受講料 495ユーロ(約64,000円 1ユーロ=130円)
教材発送料 EU内 22ユーロ 日本 95ユーロ(12,350円)
でした。
さて、明日からのレッスンが楽しみです。
講義のノートをまたアップします。