ハヤシライス探検隊特別編 ハヤシライスランキング
この一年、29軒『ハヤシライス』を食べました。
北は『東京』南は『福岡』
そして『京都』『大阪』『滋賀』『和歌山』
第11位
『星野珈琲』さん
第10位
和歌山県和歌山市『CAFERESTAURANT BILLBOARD』さん
ものすごい量です。味は薄目?でしたがだんだん、癖になります。
第9位
京都市上京区『玄』さん
珍しいビーガンハヤシライスです。お肉は入っていないですが野菜の出汁が出ており、とてもやさしく味わい深かったです。
第8位
東京都新宿『アカシア』さん
真っ黒のデミグラスソース、バランスのとれたお味でした。
第7位
『ココス』さん
ロボットが運んできてびっくりしました。
第6位
兵庫県西宮市『グリル一平』さん
味は抜群でした。メニューは混乱しました。
第5位
京都市上京区『キッチンゴン』さん
『ピネライス』というチャーハン・カツ・デミグラスソースでいただきます。リピート必至です。大盛で食べきれないとテイクアウトもしてくれます。デミグラスソースが複雑すぎです。
第4位
京都市左京区『グリル子宝』さん
こちらも複雑なデミグラスソースのお味でした。量が非常に多いですが、ぺろりといけます。普段は行列ですが午後2時半くらいが狙い目です。
第3位
京都市左京区『楓花』さん
こちらもリピートしたいお店です。味変のマスタードバターが秀逸。
第2位
東京都上野『上野精養軒本店』さん。
わたしのような庶民にはお高いですが、一度は行ってみたかったお店です。
ハヤシライス発祥の店といわれています。
第1位
福岡県福岡市『Hayashi Rice Tie ハヤシライス専門店』さん
感動レベルです。福岡に行ったら必ず訪れたいですね。
同率第1位
京都市中京区『京洋食まつもと』さん
こちらも感動レベルです。
ということで、第1位が二店ございました。
こちらの両店はどちらも『プルドビーフ(ホロホロになるまで牛肉を煮込んだもの)』をつかわれいました。味も複雑、バランスは絶妙です。
ぜひ、京都・福岡に行かれた際は強くおすすめいたします。
29種類のハヤシライス(ビーフシチュー・ビーフストロガノフなど類似料理含む)を食べてきましたが、はっきりいって好みですよね。
他は
スパイス系がお好きなら
『ヤドカリ―』さん
酸味がお好きなら
京都市『吉長亭』さん
大阪市『ロイスの店』さん
甘めが好きなら
大阪市『グリルABCさん』
喫茶店系でおすすめは
京都市『けんろく』さん
こちらはリピートしたいです。
忘れてはいけない、ハヤシライス発祥
『MARUZEN cafe』さん
老舗で個人店のお店は
甘味と酸味が強めです。
高級店になると
デミグラス系で旨みが強い印象です。
え?これは…、というお店も正直ありました。
それも好みですよね。
えらそうにランキングにいたしましたが
わたしも評価される側になる予定です。
全データはこちらです。