最後の九州旅行 こぼれ話
皆さんこんにちは。リーブルです。
先日書き上げました「最後の九州旅行」わりと派手な大旅行のレポートをお届けしてきました。
が、その裏ではちょっとレストランに行ったり…なんて、それ一つ二つでは記事になりにくい「ちょっとお出かけ」もいくつかありました。
今回は「最後の九州旅行 こぼれ話」と題して、「ちょっとお出かけ」をまとめた記事をお届けします。
Pizza World & M
久留米市にあるピザ屋さん。
大きな通りから一本入ったところにあって、ちょっとひっそりしたお店。陳腐な表現ですが、「知る人ぞ知るお店」のような雰囲気。
この写真では見えにくいですが、建物右側に大きなピザ釜が見えています。これは…美味しそうじゃないですか!
一見変な形のピザに見えますが、これはマルゲリータと包みピザのハーフ&ハーフピザ。
大きなピザ釜で焼かれたピザはアツアツで美味しい!
ジェラートも美味しかった!
写真が無くて申し訳ないんですが、ピザの名店ってこういう雰囲気だよねってかんじの店内も良いかんじ。
お食事は雰囲気も大事。ですよね?
山茂
こちらは佐賀県唐津市の居酒屋。
イカの活け造りが名物料理のお店でして…
お店の一角には大きな水槽があり、たくさんのイカがのびのび泳いでいます!
唐津の日本酒とともに…
イカの活け造り、いただきます!まだ足は元気に動いています!新鮮なイカは最高に美味しい!
他のお客さんもほぼ全員イカの活け造りを頼んでいたような気がします。
これはサービスで出てきたイカ耳のお寿司!(イカ二貫じゃん!)
これがサービスって本当に良いんですか!?
佐賀県の名物、イカしゅうまい!
唐津市の呼子が発祥なので、正真正銘(?)佐賀県の名物なんですね。
イカの活け造りのゲソ部分は天ぷらにしてもらえます!たしか塩焼きと選べた気がする。
唐津なんて引っ越したら多分もう来れないな…と思ったので、ちょっとだけ無理してたくさん食べておきました!
こちらはタコの塩焼き。
それとお寿司!
名物のイカはもちろんなんですが、やはり港町なので魚介が全て美味い!
おまけに佐賀県って九州島内で一番のお米の産地でもあるし、冬も温暖なので小麦も作られている。そして嬉野では美味しいお茶が作られています。有明海では海苔の養殖も盛ん。こちらのお店のお米やお茶がどこのものかは分かりませんが…
つまり、魚、お米、お酒、小麦、お茶、海苔…お寿司ですとか天ぷらですとか、和食が美味しい場所なんですね!
だからここで食べたもの全て最高に美味しかったです!
ピザクック
これはレストランではなく宅配ピザですが。
福岡・佐賀ローカルの宅配ピザ店「ピザクック」です!
他県の人から見れば地味な部分かもしれませんが、これも福岡じゃないと味わえないもの…
お引越しまでの一か月、ちょっと多めにいただきました。
全国チェーンの宅配ピザをあまり食べたことがないので、それと比較してどうなの?というレビューは全然できませんが、また食べたいなぁと今でも思っているくらいお気に入りです。
オーグードゥジュール メルヴェイユ博多
博多駅のレストラン街「くうてん」内にあるお店。くうてんの中でもかなり高級寄りっぽいお店の一つ。
私にはちょっと勇気が要るお店でしたが、お引越し前にお会いしておきたいなと思う方とこちらで一席設けました。
ランチを頂きましたが、運良く?帰り際まで貸切状態でした。
まあ皆さんこういうお店ならディナーで行きたいものなのかもですが、ランチはちょっとお手頃でオススメですよ。
お洒落で美味しいお料理の数々!
皆さんが実際に訪れた時のオドロキを大切にしたいので詳しくは秘密にしておきますが(実際は時間が経って忘れているだけなんですが)よく聞く食材、よく聞く組み合わせの料理ばかりでなく、「なんだそれ」と思う食材ですとか、「なんだその組み合わせ」と思う料理が結構出てくるのです。
上の写真の中にもありますよ。
そんな一見奇妙な料理ももちろん美味しい。シェフの腕前を伺わせます。
言うなれば「みんなが知ってるアレを美味しくしたやつ」だけじゃなくて「聞いたことも無い美味しいやつ」があるわけですね。
博多駅周辺に遊びに来ることがあればぜひとも味わっていただきたい料理です。
ヒナタノ蔵
先ほどのお店の後、二次会?的に訪れた飲み屋さん。
まあ特に変わったところは無い普通の飲み屋さんといった印象ですが…
これは九州ならではですね!鶏たたきが味わえます!
皆さん、九州以外では鶏肉はしっかり火を通して食べてくださいね。本当は九州でもしっかり火を通さないとダメですが。
この1か月ほどの間に何度も鶏たたきを食べましたが、運良く私は一度も当たることはありませんでした。
めんたい料理 博多 椒房庵
博多駅のくうてん内にあるお店。
鯛のお刺身とめんたいこのどんぶり「めん鯛まぶし」が名物です。
福岡が地元の人からするとどうなのかは微妙なところですが、私は福岡の名物料理ではないかなと思っています。
赤ずし
北九州の小倉駅付近にあるお寿司屋さん。
回らないお寿司屋さんなんですが、その割にはリーズナブルで気軽に食べられるのが魅力。
こんなかんじで職人さんが握ったお寿司が一貫ずつ出てきます。
カウンターの向こうでは、刺身を切ったり、エビを蒸したり、薬味をすりおろしたり…
お寿司ができていく過程を見られるのも楽しい。
九州は美食だらけ
ということで、最後の九州旅行の大旅行の裏でちょこちょこ行っていたお店のご紹介でした。
3年暮らして思ったのは、九州は適度に都会で適度に田舎。いろんなものが丁度良くて心地良い場所でした。
食材や料理にもそんな九州の良いところが表れていたように思います。適度に田舎なので良い食材が採れて、適度に都会なので物流の力で良い食材を集めることができる。…のかな?
『オススメを一つ教えて』なんて言われたら、一つに絞れないくらい九州は良いところだらけです。
良いところだらけなので、九州の魅力を知るには遊びに行くより暮らすのが良し。と、私は思っています。
東京からも大阪からも距離が遠くてそれが難しいのがネックなわけですが…
皆さんも、ぜひ九州を訪れてみてください。
お読みいただきましてありがとうございました。
↓『最後の九州旅行』シリーズ、ぜひお読みください。