雨の日は、家の中で焼豚を作ります。
皆さん、こんにちは。
暮らしの予定【Li-schedule】です。
最近は、雨が長く続いており、西日本では大きな被害も出ております。
皆様も、雨の日はくれぐれも海や河川に近づく事なく、
家で過ごしましょう。
そこで、特に普段料理をしない男性にも作ってただけるような、
料理をご紹介したいと思います。
youtubeにて紹介していますので、そちらもご覧ください。
それは、
焼豚です!
なぜ、焼豚かと言うと、
正直、分量が大雑把でいいからです。
多くの料理は、調味料の誤差で料理の成功と失敗を分けるポイントになりますが、焼豚は工程さえ合っていれば調味料はあんまり関係ないですw
では、早速レシピを紹介していきましょう!
1:肉を丸める
スーパーで、豚バラを購入していただき、
フォークで両面に穴を開け、染み込みやすくします。
下処理が終えたら、グルグル回して凧糸で、形が崩れないように
硬く縛っていきます。
2:煮込み
ネギの青い部分、生姜のスライス、ニンニクを潰した物を、
豚バラと一緒に、鍋に入れます。
お肉の半分くらいが浸かる量の水、酒を入れます。
大体 水3:酒1ぐらいの割合です。
鍋を火にかけて、中火で1時間煮込みます。
10分に1回くらい、お肉をひっくり返すといいです。
3:タレ作り
味の決め手となる、タレ!
ここも調味料はざっくりで大丈夫です。
ボウルに、醤油3:みりん1:酒1の割合で入れ、
砂糖大さじ2杯、みじん切りニンニクを適当に入れて、タレは完成です。
4:味付け
豚バラの煮込みが終わったら、
お肉を取り出し、フライパンにタレとお肉を入れ、中火にかけていきます。
オタマでタレをお肉の上からかけていきます。
タレにとろみとテリが出るまで繰り返しましょう。
5:冷やして完成
タレにとろみとテリが出て、味が染み込んだら
ボウルにお肉とタレを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です!。
ちなみに
お肉の紐を切り、包丁で薄切りにして
ご飯の上に、タレと共に乗せるだけで絶品焼豚丼の完成です!
皆さんもぜひ、雨の日には焼豚を作ってみてはいかがでしょうか。