生きるは食べる
つくづく思いますが、
食べるって幸せ〜♡
わたしは食べるの大好き。
美味しいの、最高!
作るのも、好きだったんだなぁ〜と
この2年で分かりました。
と、いうのも。。
世の中が一旦ストップした
1回目の緊急事態宣言。
どういうものかよく分からない流行病に
国民が翻弄された春。
世界も止まった異常事態。
外出が大好きなわたしとしては
本当に苦痛でした。
あちこち外食に出かけるのも
好きでした。
友達にも会えない
お仕事も出来ない
誰とも会えない
そんな中、
お菓子作りに奮闘。
自分で作って自分で食べる。
少し、材料や分量を変えて
同じものを作る。
それまで
お菓子作りは頻繁にしてはいなかったです。
唯一よく作っていた
ホットケーキにいたっては
毎回丸焦げ。
決して得意ではない。
スポンジケーキに至っては
中学生の時に何回か
流行りに乗り作りましたが
膨らんだことはない。
常に厚み1センチしかならない。
かったーいクッキーになってしまう。
ということは、クッキーは得意では?と
発想を転換し
クッキーを焼きまくりました。
シンプル型抜きクッキー
カカオパウダー入りシンプルクッキー
基本のショートブレッド
全粒粉のショートブレッド
キウイジャムも作った^ー^
一番下の画像は見栄えはイマイチですが
クルミやデーツ、シナモンが入ってて美味しかった。
まだまだまだまだいーーーーっぱい作りました。
わたし、、意外とお菓子作り、料理好きだったのだ・・・と気づきました。
10代のころ、母がいなくなり
それから誰にも別に頼まれていませんが
長女気質の為、もくもくと家事を一手に担いました。
頼まれてないのに責任を背負い、ストレス満載で
学校も行きながら、部活もしながら
家事炊事をしていたのです。
料理がいやでいやでたまりませんでした・・・・
もっと自分の時間がほしい。
家事は嫌い。
もっと手伝ってほしい。
ぎりっぎりのストレスでやってました。たまに爆発していました。
10年前、父を見送り
腑抜けにもなりましたが家事を一切やらなくなりました。
とてつもない悲しみの中にいましたが
家事をしないことで解放感もありました。
たまに自分ひとりのためにご飯を作りましたが
面倒くさく・・・誰にも食べてもらえない料理はむなしかったのです。
あんなに嫌いだった料理、食べてもらえることは有難いことだったのだ・・・と
また気づきましたが、それからも自分の為に料理をすることは
まったく楽しみを得ることは無かったのです。
かーらーのーーー!
既出の567全世界ストップ事態。
お菓子から作り始め
暇すぎて料理もじゃんじゃん作り
目覚めた・・・・
作るの楽しい!!!
というか私は作ることがすきなのだ!
いやもちろんめちゃくちゃ食いしん坊でもあるので
食べるのも好きなのですが、美味しくなくちゃ嫌なのです。
誰かのために作るって・・・・
一番一番ずーーーーっとそばにいる
大事な大事な自分に作ってあげることが
自分を喜ばせることに繋がる。
作ることが好きな私はさらに
喜んでいる!
むかーーし、高校時代の友人に言われた言葉が
フッと思い出される。
ゆみえは「つくる人だね」
ぜんぜんピンと来てなかったけど
そうだ。わたしは作る人なんだぁと
やっと自分で認めた次第です。
絵を描くのも
アクセサリーをつくるのも
味噌を仕込むのも
梅干し作るのも
ぜーーんぶつくること。
わたしの屋号は
まめふたば創房
まめからふたばがでるように
まめ(才能や魅力・・)を芽吹かせる(ふたば)お手伝い。
創造と工房をかけあわせた、わたしのアトリエ。
クリエイティブに開花させる、輝く場所。心の拠り所。
自分に使ってなかったー!!
と目覚めたのでした。
と、ブログがこんなとこに着地しましたが
1月にお菓子の写真を載せて下書きにいれていたブログ
4月の今日、続きを書きました。
こんな感じで今日は終わります(笑)
とっちらかってますが
またブログ更新しようと思います^^
マイペースすぎるけど、これがワタシ・・・
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