料理のこと
片づけも一段落して、いよいよ「片づけたらやりたかったこと」を始められます。独り身だったら、そりゃもう自分の好きなことばっかりやりますが、良くも悪くも夫と子供がいます。私はパートで働いて、夫は正社員管理職なので、洗濯以外の家事は私がやっています。
ハッキリ言います。
家事なんて大嫌いだー!!ダイキライダー ダイキライダー ダイ…
でも、家事をクリアしないと、自分の好きなことができないんですよね。まず一番の問題は料理。
今までの私の料理というと、仕事帰りにスーパーに寄り、今日何食べよう?!どうしよう?!と、夜ご飯と明日の朝ご飯の食材を、焦りながらなんとか買います。買い物をするのに時間がかかるため、帰宅後作る時間もない上、そもそも作るやる気が出ないので進みません。
17時半位に子どもたちは「ママ〜お腹へった〜」。私はまだ皿も洗い終わったかくらいで「18時まで待って!!」。で、なんとか30分で必死に作ってる間に、子どもたちはお菓子を食べたりしてしまい、「っかー!おまいらっ!お菓子なんか食べたら夕飯食べれないだろ!もういい!これでも食っとけ〜〜!」と、ヤケクソ気味に味海苔ご飯など出せるものを出して、作りかけのおかずをお皿に盛ることになるのです。壮絶ぅ〜♪
当然、私はそれで良いと思っていたわけではありませんので、片づけが終わって、早速料理について考えました。
★結論
主食;米
汁;味噌汁と、ポトフ。自分が作れる味噌汁を数種類書き出します。その全ての味噌汁とポトフを作れるように週一回食材を買います。1週間分。
主菜;月〜金のメインのタンパク質食材を決めます。そのメインのタンパク質食材から作れる料理をいくつか考えます。例えば月曜日に牛肉なら、すきやき、焼き肉、牛丼、ハヤシライス。実際作るのは一種類だけ。このようにして、火曜から金曜まですべて決めて、曜日ごとに作れる料理をいくつか考えておき、実際曜日ごとに作るのは一種類。どの料理を選んでも、曜日ごと一つは作れるように週一回食材を買います。1週間分。
副菜①;自分が作れる副菜を10個ー20個書き出します。全ての副菜が作れるように週一回食材を買います。1週間分。
副菜②;よく買って食べる副菜を数種類書き出します。その全てを買います。1週間分。
土日で余った食材を消費します(月曜の分を残しておく)。
以上です。
簡単に言うと、献立はその日に決めても、週一回買い物した冷蔵庫の食材だけで1週間分料理を作ることができ、フードロスも最小限ということです。普通、頭の中でなんとなく考えてできることだと思うのですが、私には無理なので土日の空いてる時間を使って全部紙に書き出して整理しました。家にPCとエクセル欲しいな。
今週の火曜から始めて3日目ですが、今のところ順調です。まあ、土日かけて考えたプランが3日目でダメだったらやばいですね。唯一ダメかなと思うのは、火曜の夜に食材の下ごしらえをするのがハード過ぎるってことかな。でも無理そうなら買い出しを土曜日に変更すればいいだけ。試行錯誤しながら最低1年間は真面目に続ける予定です。
並行して、掃除・日用品の管理についても実行可能な計画を立て、家事はするけれども時間は最短というのを目指して、これまた浮いた時間で好きなこともやっていこうという魂胆です。
こんな真面目な事書きましたが、実際は無理しません。たって、これ全部楽しく生きるために計画しているわけだからね☆
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?