チャイブ・ビネガー
チャイブの花のビネガー漬
今の時期は色々なハーブのお花が咲いているよと知り合いの農家さんに教えてもらい、このチャイブもそのひとつ。
別名「西洋あさつき」と呼ばれていて、花も食べるとほんのりネギのような香り。
シブレットとも言われていて、フレンチレストランで働いていた昔、魚料理の最後にシェフがクリーム系のソースと合わせてよく散らしていた記憶がある。
クリームやバター系と合わせるのは、このハーブのもつ独特のネギ香とアリシンというネギや玉ねぎに多く含まれる成分と相性がいいから。
抗菌作用も高く、
今まで薬味として使っていたけど、ビネガーに漬け込むレシピをやってみたら、花の色はそのままに、時間が経つとビネガーがピンクに染まり、その色も楽しめます。
ドレッシングや、フィッシュ&チップスにつけてもあいそう。
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"ハーブ料理とスウィーツお店 レピス"
神戸市中央区山本通1-7-15-1F 1E
週末限定で6月よりお店をオープン。
ハーブを中心に、様々なスパイスや各国料理、デザート、ドリンクまで楽しめます。予約制。
平日は料理教室やワークショップも。詳しくはプロフィールのホームページから。
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土曜日限定で持ち帰りオードブルBOX、
お菓子や瓶詰めのオンラインショップも週末発送でやっています。
#レピス #北野坂 #アトリエレピス #ハーブのある暮らし
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