ローズマリーコンポート
りんごとパイナップルのローズマリーコンポートの作り方
リンゴを切って、煮込むだけの簡単コンポート。なんなら電子レンジでもできます。
水300cc
キビ砂糖100g(甘さを控えたい方は減らしても)
リンゴ2個
パイナップル 1/2個(リンゴを増量したり、キウイでもOK)
レモン1/2個
ローズマリー 1本
お鍋にいれて、弱火で10分ほど煮込み、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やす。ローズマリーはそのまま葉っぱも食べれますが、取り除いてもOK。
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ローズマリーは抗菌作用があり、朝の覚醒や記憶力アップによいとされる薬効性の高いハーブ。
17世紀に南フランスのペストの大流行の際には、ペスト避けにも使われたとか。
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初めての方は、少量からいつもの料理にプラスするのがおすすめです。
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離れて暮らすパートナー宅でリンゴだけで作ったら、やたらと喜んでいたのでたくさん作って真空パックでお届けしてみましたー。
テレワークは家と仕事の区別がつきにくいそうで、食事が楽しみなんだとか。
デザートやヨーグルトに、
あるとちょっと嬉しい。
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