見出し画像

鶏のハムで出来ています

「お昼何を食べていますか?」

と聞かれた
私が何を食べてるのか
興味を持ってくれるなんて
ありがたい

興味のない人が大半だと思うけれど
私が昼に好んで食べているのは

『鶏ハム』


でございます
筋肉を付けたいわけではなく
単純に好きで飽きないので
キロ単位で大量に作っては食べている

ムネ肉で作ったものが特に好きだ
たまにはモモ肉で作ってみようと
モモ肉で鶏ハムを作ってみたことがある

そのチャレンジは
鶏にとっても
私にとっても
お互いにとって
たいへん残念な結果になった

だからそれ以降は
モモ肉ではなくムネ肉一択

鶏ハムはムネ肉が良い
ハムになった時の
きめ細かい感じが素晴らしい

モモであれば焼くほうが私の好みだった
その際の調味料は塩が良い

少し前の投稿の
唐揚げフィーバーから
お察しのように
私は鶏がとにかく好きなのである

焼いても
茹でても
揚げても

鶏って良い
なので、きっと私の大部分は
鶏によって出来ていて
鶏によって生かされている

そんな私も
鶏ハムの在庫が無くなり
かつ、作るのが面倒な時←だいたいメンドウ
そんな時は
鶏ハムじゃない

今日のお昼は
味の素さんの
『たらこクリームスープパスタ』
だった

ちょっと前は
日清食品さんの
カップヌードル
『シンガポールラクサ味』

お湯を注いだら
美味しいものになるのを
考えた人、素晴らしい

あとは、でっかいお握り

外食をしない限りは
そんなルーティン

食べるのは好きだけど
日常はそこに思考を使いたくない
なので同じものを食べています

それか
食べない

食べるものを
考える
作る
食べる
片付ける

その一連の動作が煩わしい
ファスティングをして
食べるものが決まっている
快適さを知ってしまった

なので
今年の夏以降は
飽きずにずっと
鶏ハムをいただいています

誰の得だか分からないけど
私がお昼に食べているものでした


まとめ

昼に食べているもの
・鶏ハム
・スープパスタ
・カップヌードル
・食べない

どーでも良いが私の父は
30年変わらずお昼に
毎日、毎日、毎日
365日
お蕎麦を食べ続けている

そんな遺伝子なんだと思う

毎日、食べているものありますか?
聞いてみたいです

いいなと思ったら応援しよう!