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夜の秋…

まだ、夏の暑さがある9月…
ようやく、さっぽろは”カラッと”とした天気に恵まれた
夜はほどよく涼しくなり、数センチ開いた窓から鈴虫の鳴き声が聞こえる…

そろそろ、秋の味覚が楽しめる頃であるが、新米とともにスーパーの売り場に並ぶのは、鮭の生筋子である・・・
ぬるま湯でほぐしてから、はばまいのめんつゆに一晩漬けるだけの
簡単いくら醤油漬けであるが、写真のように”食べるルビー”となる。これがわが家の毎年のイベントで新米といただく”いくら丼”なのだ

今年はスーパーで米の争奪戦が起きている。7月に入ってから米の価格がどんどん上昇するのを知り”これはまずい!”と思い、古くから地域にある米屋へ駆け込み11月まで困らないよう配達してもらった。

食べきる頃には、稲刈りも終わって新米が店頭に並んでいるであろう
あとは、鮭の豊漁を祈るだけ
まぁ今夜は秋刀魚をいただくことにしよう^^

季節の中で一番好きな9月・・・
夏のなごりがあるが、「夜の秋」今宵も
鈴虫の鳴き声に耳をかたむけ楽しむことにしよう・・・


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