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スコーンのこと

実店舗がオープンしてからあっという間に9ヶ月が過ぎました。
先日の11月3日スコーンの営業日は、早くからお並び頂いて、11:30のオープン時には本当にたくさんのお客さまにご来店頂き、これまでで一番早い完売となってしまいました。
すぐ近くの小学校で運動会があり、前後に寄って頂いた方も多かったようです。
せっかく来て頂いたのに商品がなかったお客さま、申し訳ありませんでした。

スコーンのことを少し書きます。
ハレには酵母で作るスコーンと、ベーキングパウダーで作るスコーンの2種類があります。
それぞれに味のバリエーションもあるのですが、四角い方が酵母スコーン、丸い方がベーキングパウダーのスコーンです。

今日は酵母スコーンのことを。
麹由来の酵母、発酵バター、種子島の粗糖、北海道産の薄力粉や同じく北海道のパン用全粒粉を使用し低温発酵させて焼成します。
甘味は控えめ、外がザクっと、中はしっとり。
お食事にして頂く方も多くいらっしゃいます。
初めてパンとお菓子の出店をした15年前に誕生しました。
我ながら長い年月のことはすっかり忘れていましたが、その間にゆっくりとお客さまや色々な方とのご縁が広がっていきました。
スコーンのオープン日を目指して遠方からお越し頂くお客さまもいらっしゃいます。
ハレのスコーンに出会ったきっかけを聞かせてもらえたり、実は…と、通販を始めた頃(7年前!)からずっとお付き合い頂いていることをおしえてもらったり、顔を見ながら実際にお話できることが楽しみで、1人で製造する時の最大の励みになっています。
酵母スコーンは変わらぬ味を大切に作りたいと思っています。
次回のスコーンの販売日には、冬のスコーン、アーモンドチョコ、抹茶ホワイトチョコが始まります。
それから、酵母スコーンと同じ酵母を使ったシュトーレンもクリスマス付近に販売予定です。
どうぞよろしくお願いします。

オープンからは目の前のことに精一杯で毎日が早く過ぎ、良くも悪くもどんどん忘れていってしまっているようで、焦りと残念な気がしていましたが、振り返ってみれば、よぎる一瞬一瞬は濃密で、とても不思議な感覚です。

異常気象が続く今年は、季節の変わり目までも、おかしな感じがしています。
そんなことも手伝ってか最近変な夢を見ていました…
変な夢の理由は他にあるのもわかっていて、そろそろそれも抜けてきたのでそれについてはまた明日書きます。
季節の変わり目、皆さまもご自愛ください。

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