しらす卵かけご飯
今回のたまごかけごはん
第16回目のたまごかけごはんは、しらす卵かけご飯です。卵かけご飯は、日本の食卓に欠かせないシンプルでありながらも栄養価の高い一品である。春の訪れとともに、新鮮なしらすが市場に並ぶ季節になると、その旨みを存分に楽しむことができる。そんな春の訪れを感じさせる一皿、「春が旬のしらすをのせた卵かけご飯」は、素朴ながらも深い味わいが魅力だ。この卵かけご飯では、しらすに塩を降りかけることで、その旨みを引き立たせている。塩のシンプルな味わいが、しらすのうまみをより一層際立たせ、食欲をそそる。
材料
ごはん・・・150g
たまご・・・1個
しらす・・・50g
ネギ・・・適量
醤油・・・5g
ごま・・・適量
作り方
手順❶
最初にご飯に白身だけをいれてよくかき混ぜます。目安は白身のドロドロ感がなくなるまでです。
手順❷
買ってきたしらすには軽く塩をふって味を引き立てます。その後、しらすをご飯の上にのせます。最後にネギ・ごまをのせて完成です。
完成
この「春が旬のしらすをのせた卵かけご飯」は、シンプルながらも旬の素材を活かした一品だ。しらすの旨みと塩の調和、ごまの風味が絶妙にマッチし、食卓に彩りを添える。春の訪れを感じながら、心と体を満たしてくれる一皿と言えるだろう。ふわりと立ち上るご飯の香りが広がります。しらすの小さな粒が、そっとご飯の上に散りばめられ、その間に溶かした卵がまろやかな黄金色を放っている。一口頬張ると、しらすの塩気がほどよい鮮度を感じさせ、口の中に広がる。ごまの香りが食欲をそそり、心地よい満足感が胸を満たす。春の訪れを感じながら、素朴ながらも深い味わいに心が満たされる。
使った食材
SNSでの応援もお願いします
X(Twitter)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?