コーヒーを飲んで仕事効率をUPさせる11の秘訣【パフォーマンスを最大化するコーヒーの飲み方】
私は個人的にコーヒーが好きで、朝起きてコーヒー、休憩時間でコーヒーを飲んでとコーヒー愛好家でもあります。在宅ワークが増えてきた昨今、コーヒーのブレイクタイムが増えてしまったという人も多いのではないでしょうか。
今回は、コーヒーを飲むことで仕事効率がアップするコーヒーで最大のパフォーマンスを発揮するための要点解説をしていこうと思います。
参考にした書籍は、朝のコーヒー、夜のビールがよい仕事をつくる!人生を変える飲む習慣という本です。
著者は、馬渕知子(まぶち・ともこ)さんというマブチメディカルクリニック院長であり、学校法人 食糧学院の副学院長をしておられる方です。
内科・皮膚科学、アンチエイジング医療など、あらゆる科との提携を結びながら、人間の体を総合的にサポートする医療を推進している方です。
著書の中では、コーヒーとビールについて詳しく書かれているのですが、コーヒー愛好家の私は、今回はコーヒーに要点を絞って解説していこうと思います。
結論をいうと、コーヒーでよい仕事を作るポイントは以下の11点です。
■カフェイン高めのコーヒーで短時間で仕事効率UP
■空腹時のブラックコーヒーは胃を痛めるので止めよう
■「朝イチ」コーヒーは慢性的なだるさを招くので注意
■朝食に「菓子パンとコーヒー」で脳機能が低下する
■無意識・無制限で飲むコーヒーは太る原因になる
■カフェインの過剰摂取は幸せホルモンが減少する
■コーヒーを飲むのは寝る7時間前までを徹底する
■砂糖入りのコーヒーよりも断然ブラックがおすすめ
■コーヒーの覚醒効果が効き始めるのは30分後
■食事にコーヒーを添えてカロリー摂取を押さえる
■コーヒーを飲んだ1時間後は脂肪燃焼のピークになる
この要点に絞って要点解説をしていこうと思います。
記事文は約6500文字ありますので、11点の要点の気になるところだけを読んでいただくだけでもコーヒーに対してこれまで抱いていた常識的なものが変わるかもしれません。
https://leaplab72.com/coffee-work/