見出し画像

農家さん、JGAP始めてみませんか?(その㊷、8.1健康状態の把握と対策)

皆さん、こんにちは。
いつもご覧くださり、誠にありがとうございます。

さて、台風が来ていますが、皆さんの地域は大丈夫でしたでしょうか?

9月以降もまだまだ台風がやってくる可能性は高いのでしっかりと対策をしていきましょうね。

それにしても、作物が作りにくい気候になりました。

猛暑、ゲリラ豪雨、台風、地震・・・農家の皆さん、いつもありがとうございます。

農家の皆さんに感謝しつつ、本日から第8章に突入します。
第8章は作業者および入場者の衛生管理となります。
今日は8.1健康状態の把握と対策について解説していきますね。
早速ですが、要求事項はこちら↓

出典:日本GAP協会

今もコロナの影響を考えながら日々行動されている方も多いと思います。
そしてコロナの時には皆さん、様々な対応をされたと思います。

手洗い、うがい、ソーシャルディスタンス、マスク着用など・・・
発熱があったら、学校、仕事を休むなどもそうですね。

この8.1の項目はご自身の農場の皆さんが対象です。
まずは、(1)の手順を定め実施とありますが
①:健康状態を把握するチェック表を作成しましょう
そして②:来場者含め必ず全員がチェック表に記載できるようにしましょう。
(下記有料部分にフォーマット置いておきます)

そして(2)は異常のある方の対処方法です。
(管理点4.3の入場者に対する注意喚起に記載してもOKです)
例えば:手指に傷のある方は農産物に触れない作業ならばOKとか
熱があれば帰宅してもらうとか
③:ご自身の農場でルールを作成し、周知しましょう

(3)(4)は健康に異常がある方とその他の作業者への対応です。
なるべく早く病院に連れて行ってあげることやその他の作業者には
正直に話をして経過を見てもらうなどが必要です。

④:異常がある状態を絶対に放置しない
⑤:従業員になるべく情報を周知してあげる
ことが重要です。

健康のことですので、今後の農場運営に影響が出るかもしれません。
しっかりと対応していきましょう。

管理点8.1を纏めると
①:健康状態を把握するチェック表を作成しましょう
②:来場者含め必ず全員がチェック表に記載できるようにしましょう
③:ご自身の農場でルールを作成し、周知しましょう
④:異常がある状態を絶対に放置しない
⑤:従業員になるべく情報を周知してあげる

これらが出来れば41/113クリアです。
おめでとうございます。

次回は8.2衛生管理のルール設定と周知について解説していきますね。
引き続きお付き合いください。

ここから先は

0字 / 1ファイル

¥ 100

よろしければサポートお願いします! いただいたサポートはJGAP普及活動費に使わせていただきます!