《糧》来週からの昼餉じかんは
◇映えも課金なくも弁当の巻◇
週末に作って小分けし冷凍します
前日夜に冷蔵庫へ移し
朝は火を使わず
レンジとトースターで
加熱し詰めるだけ
それでは上からご覧ください
【味噌玉】
味噌に粉末だし好みの具材を一回分づつラップに包み冷凍してます
【業スー冷凍ケーキ】
みんな大好き種類豊富な冷凍ケーキを 小分けにし食後のデザートです
【いそ煮】
ひじき、大豆、ちくわも業スー
【鶏焼き】
仕事帰りに出会った20%オフの鶏モモを塩、砂糖、酒、酢、わさびであえて冷凍。休日に解凍して焼いたもの
【冷食メンチ】
保冷材かわり、隙間埋め
【ひら人参】
ピーラーで削った人参を粉末中華だし、砂糖、塩でレンジ加熱
【ほうれん草とコーン】
特売ほうれん草とコーン缶を散らして
【つきこんの甘辛】
業スーのつきこんをきんぴらに
【ジャンク味の王道】
半額のアメドを1/4カットし穴にケチャップ
【ごはん】
前日解凍し朝レンジで温め3/4つめる。そう、おかずの下にももちろんごはん
なるべく海のものと山のものは入れたい
茶色はいつでも揃うので赤と緑を求めてる
いただきますとごちそうさまはせめて心の中ででも
お弁当は働く自分へのエール
明日はご飯を5合炊くこととなるでしょう
みなさまの今後の昼餉も
旨し糧でありますように
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
読んでくださり
ありがとうございます
またのご縁を願いつつ
元気にお過ごしいのります
追記
思いがけぬ温かいフォローや
スキをありがとうございます
ご返答したいのですが
いつも優しいnoteさんが
「時間をおいて」となっており
時間おいてもまだまだと
今しばらくの御猶予を
お含みおきくださいませ