【ローゼルティー】と【バタフライピーティー】~赤色+青色=紫色~
先日【ローゼルティー】(【ハイビスカスティー】のことです)を淹れました。
※【ハイビスカスティー】の方がきっと耳にする機会が多いと思いますので、以下は【ハイビスカスティー】と書いていきます。
【ハイビスカスティー】は甘酸っぱいのですが、その秘密はビタミンCやクエン酸が含まれているから。
クエン酸!
さて、いきなりここで問題です。
なぜ私が「クエン酸」にこんなに興奮しているのでしょうか???
ヒントはこちら ↓↓↓
これは【バタフライピーティー】の乾燥茶葉です。
「バタフライピー」にはアントシアニンが含まれているため、抽出されるのは青色の茶水色です。
なので【バタフライピーティー】に酸性のレモン果汁などを加えると、色が変化します。
ご興味のある方は、ぜひこちらの記事を読んでみてください ↓
【ハイビスカスティー】が酸っぱいのは、クエン酸が含まれているから。
じゃあ、【ハイビスカスティー】を【バタフライピーティー】と混ぜたら変色するよね?
ということで【バタフライピーティー】も一緒に淹れて、味と色の変化を楽しみました。
【ハイビスカスティー】と【バタフライピーティー】、変色をさけるためにそれぞれに使う茶器は分けます。
青色と赤色ですね。
最初は【ハイビスカスティー】に【バタフライピーティー】を入れてみました。
この順番では色の変化が分かりづらかったため、作戦変更。
【バタフライピーティー】に【ハイビスカスティー】を入れてみます。
入れる前。
赤色と青色ですね?
ジャーン!
紫色に変化したのが分かりますか???
いまいち、ですか?
では、これならいかがでしょう?
このアイス【バタフライピーティー】に【ハイビスカスティー】を入れていきましょう。
これでどうでしょう?
色の変化が分かりやすいように赤色の【ハイビスカスティー】と青色の【バタフライピーティー】も一緒にしてみました。
【バタフライピーティー】の中のアントシアニンが【ハイビスカスティー】のクエン酸に反応して変色しているはずなのに、「赤+青=紫」に思えてしまう。。。
やっぱりアイスで飲む方が【ハイビスカスティー】の味が引き立ちます。
そして、アイスの方が目にも映える。
お客様用にはアイスの方が楽しんでもらえるかもなー。