【紅花ミルクティー】
先日作った【紅花茶】の冷茶が残っているので、今日は牛乳を入れて【紅花ミルクティー】にしていただきます。
【紅花茶】を水出しした記事はこちら↓
2日間ティーバッグを入れっぱなしでも、お湯で淹れた時のように紅い色にはなりませんでした。
今回の条件は「1.5gのティーバッグ」を「1.5L以上の水」で抽出でした。
この【紅花茶】のティーバッグ、飲み方説明は
と書かれています。
意訳すると
という感じです。
カップというと、ティーカップをさし、200mlくらいの容量。
そして「お湯で淹れて」と「スプーンで押して」というのがポイントなのだと思います。
つまり、【紅花茶】は本来なら黄色よりも赤っぽい色のお茶、という認識なのかな。と。
水出しした【紅花茶】ティーバッグを押し出してみましたが、微量にしか紅い色素は出てきませんでした。
お湯の方が抽出力が強いのは【紅花茶】も一緒なのね。
でも、水出ししていただけの茶水色とは明らかに違う。2つの写真を見比べてみます。
【紅花茶】のティーバッグもリーフティー(言い方合ってるのかな?)もまだまだ残っているので、色々な淹れ方を試してみたいな。
いいなと思ったら応援しよう!
サポートいただきありがとうございます。
いただいたサポートでお茶を買いに行き、記事にさせていただきます😆