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岩茶シリーズ【肉桂】その② /【肉桂王】というお茶
岩茶【肉桂】を飲み続けるシリーズ、今回は2種類目です。
その①はこちら ↓
今回淹れるこちらは【肉桂王】と名付けられて販売されていた茶葉だそう。
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分けてくれた茶友のメモ書きに
「すごく美味!値段もすごい!
買えなかったから少量をサービスでもらった」
と書かれていました。
貴重な茶葉なのに、こんなに年数経ってから飲んで本当に本当にごめんなさい🙇♀️🙇♀️🙇♀️
すごく美味しい、と絶賛される茶葉なので、チビチビではなくしっかり茶葉を使って淹れていきます。
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茶葉の量が多いから最初から味が濃い。
10年以上前の茶葉なのに、香りが立ってる!それから甘い。
甘いと言っても砂糖の甘さではなく、お茶を飲み干した後に戻ってくる「回甘」の甘みです。
それから焙煎臭。
ほうじ茶の甘みを少しサッパリさせた感じです。
もらってからせめて一年以内に飲んでいたら、【肉桂王】本来のおいしさをちゃんと茶友と共有できていたのに。。。
本当に申し訳ない。。。
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岩茶の場合のお茶酔いは、身体がポカポカしてきてほわわんとします。
それですごくいい気分になります。
なので「お茶酔いする」。
緑茶の場合だと気持ち悪くなることがあるので、私は「やられる」と表現します。
ですが、岩茶は強いお茶です。
しかも今回はしっかり目に淹れているので、お茶請けもどっしり系のドーナツにしました。
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まだまだ煎が続きます。
口の中が甘くて幸せ❤️
追記
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茶葉が柔らかいのか、縮まっている茶殻を開く時に破れる心配が少なかった。
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茶葉の表面にぷくぷくとした気泡みたいなもの発見。
岩茶の本で見た記憶がある。
どの本だったか、調べないと。
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【肉桂王】が高級茶なのは何が違うのか知りたくて、【肉桂】その①の茶殻と比べてみました。
私の今後の人生の中で【肉桂王】レベルのお茶を購入する可能性は限りなくゼロ。
今しっかり比べないと!
大きな違いは茶葉の質感。
【肉桂王】はなめらか。
【肉桂】その①はゴワゴワ感あり。
【肉桂王】の方が大きめの茶葉が多かったけれど、触った感じが柔らかい。
柔らかい方がお湯を含みやすいだろうし、成分の抽出もしやすいだろうな。
良い原料を高い技術で加工する。
両方が揃ったら値段が高くなって当たり前。
ちゃんと「値段相当の商品」なのね!
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