![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/55898068/rectangle_large_type_2_cb1529df76ca74f51c0ba7d5f1059327.jpg?width=1200)
体も心も健康に!つぶつぶ料理教室
こんにちは!
ラビーダです。
先週日曜日の6月27日11時からラビーダの2階では、つぶつぶ料理教室イルカキッチンの料理コーチである佐久間美歩さんをお招きし料理教室が開催されました。
つぶつぶとは、
ヒエ、アワ、キビ、キヌアなどの雑穀のことで、これらの雑穀には人間に必要な栄養がバランス良く含まれているとのことです!美歩さんの料理教室ではそれらの雑穀を使用したおかずやスイーツづくりを学ぶことができます。
今回はキヌアを使用した『つぶつぶミネストローネ』を教わりました。
使用する調味料は自然塩と昆布のみとシンプルな味付けながらも、
野菜から出る『ダシ』によりしっかり食べ応えのある美味しいスープが完成しました!
他にも美歩さんが作ってくださった料理も並びました。
雑穀を使った料理ということで、難しいのかなという思いもありましたが、
いざ教わってみると手間もかからず、味付けもシンプルで普段の料理よりも簡単!
なのに美味しくて体にも優しい!
ついつい、たくさん食べたくなってしまいますが、「量も味のうち」なので
適量を摂ることが大切とのこと。
なるほど~!とうなずいてばかりでした。
また、体を健康にするだけでなく、
自律神経を整える効果もあるとのことで、心も元気になる方が増えているそうです。
美歩さんの優しく語りかけるような話し方からも、温かい人柄が伝わってきましたし、その中には、伝えたいという熱い想いも強く感じられました。
今回はスタッフの他に5組のお客様にもご参加いただいたのですが、最後には皆さんと感想などを話しながらの交流も楽しい時間でした^^
今後も美歩さんのつぶつぶ料理教室をラビーダで開催する予定なので、
ご興味のある方はぜひお気軽にお店までお問い合わせ下さい。
お待ちしております^^