見出し画像

ケチ臭くはなりたくないんだけどね

外食の予算はいくらを想定していますか? 旅行と普段では違うと思いますがどうでしょう。多少の地域性はあると思います。都会だと、まだ平日のランチは安いお店もたくさんあるんでしょうか。

今朝のラジオでは、800円ランチ紹介コーナーをやっていました。ワンコインなんてのは遠い昔で、800円でもお得ということなんでしょう。
わたしの場合、お昼は自分でサンドイッチを作って(作ると言ってもハムとチーズとレタスを挟むだけですが)持って行くだけで、ランチに外で食事をすることは仕事の場所的にもないのですが、それでも休日は外食しくなります。そんなとき、やはり予算はある程度気にはなります。元々わたしは、「安いし美味しい店があるのだからチェーン店なんて」というタイプでした。チェーン店を使うことがあるとすれば、今日は面倒だからとか、早く済ませたい、その店に食べたいメニューが今の期間はあるときだけで、それ以外で安易にチェーン店を選ぶのが嫌だったんです。
でも最近はその状況が変わりつつあるような気がします。外食するとなるとひとり結局1500円から2000円の間くらいかかってしまうようになりました。新潟県が結構高いのかもしれません。体感的には、そんな感じです。
たとえばラーメン。一風堂なんかの有名店は高いと一昔前なら言えたのですが、今は1000円以下で食べれるところは殆ど無いんじゃ無いでしょうか。
こうなってくるとチェーン店も選択肢に入ってきちゃいます。駐車場も広くて回転率も良いから並んだりしなくてもいい。観光客が多くなったのも関係あるのかもしれません。ふらっと入って美味しい店が混んでるか、チェーン店に負けて閉店してる。
時代の移り変わりなのかもしれないけど、空いてて美味しい店がいいんだよなと嘆いています。
お一人様のチェーン店が、そんな客層を吸収しているんでしょうか。入店から会計まで非接触のチェーン店もよく見ます。これを楽だなと感じちゃった自分の負けなのかもしれません。

頂いたサポートは、知識の広げるために使わせてもらいます。是非、サポートよろしくお願いします。