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健康オタクのその先へ

今は、健康オタクのその先の景色🖼️を少し見れてるのかなーと思っています。まだまだ理解が点で存在している感じで、なかなか線として伝えられることが少ないのだけど。
少なくとも、天然の糖と塩は悪じゃないと声を大にして言いたい。悪どころか、それがないと健康に生きていくのはかなり難しいと思っています。

それを制限する現状ってどういうことなんだろう…とか、それを信じるように出来ている世の中の情報って…とか、結局この世界の仕組みみたいなものに辿りついていきます。
世で言う陰謀論と言われるものがまんざら嘘だけではないと、その可能性にも目を向けられる人じゃないと、健康情報のからくりも見えないのではないかと。🫥

以前、私が普通の健康おたくだった時に、友達に『健康オタクの人たちはギスギスしてて、楽しくなさそうだから、私は好きなものを食べる!』と言われたことがあって、確かに一理あると思いました。
んー、でも私自身はギスギスしてないけど、と思った気がします。でも実際は食べたいものを食べたいように食べているその人を羨ましいなと思っていたのも事実です。時には自由なそのスタンスにイライラしていたこともあったような気がします。笑。
まぁそれよりは,私の話を聞いてくれなかったこと、共感してくれようともしなかったことにイライラしてた気がしますね。笑。
どちらにしろ多少なりともイライラしてた気がします、笑。
(今は友達の言っていたギスギスの原因が分かってスッキリしています)

例えば、今同じようなことを言われたら…
自分のしたいようにお互いしてるだけ、と思う気がします。
思うしかない、というのが本当のところかな。
いいと思っているものは勧めたくなる!という本音がなくなるわけではないので😅

実際、食について考えたり、学んだりすると、何を食べてはいけない、何を食べ方がいい、というところから、どうしても抜け出せません。
それは正しくもあり、多くは間違っていると思っています。一般論というか、誰にでもいい、や、誰にでも悪い、がないから。

ただそんな中でも三大栄養素は、基本的には誰にでも必要だと思います。
そんな大事な栄養源がおかしくなってるから、病人が増え、アレルギーが増え、難病が増えているのだろうなと。
だって、、、
1番大事な糖質は制限されちゃってるし…
脂質は酸化しやすい油が蔓延してるし…
大事なタンパク源は色んな問題を含む大豆が推奨されてるし…

書いててこりゃ健康でいられるはずないわー
と改めて思いました。
それで体が出来ているという大きな栄養源が悲惨な状態💧
さらにプラスして塩分控えるとかもあるしね。
やっぱり、病気にしようとしてる、もしくはどれだけ人間は本物の食べ物じゃなくても生きていけるかの実験かな🤔
私は早々に無理でした… 

いつか進化した人間が現れて、糖は取らなくてもOK。油は酸化しやすいものを取っても炎症を起こさない(もしくは炎症にごっつ強い)。大豆から効率的にタンパク質を取り入れて活用でき、害も上手いこと処理できる。
薬品やホルモン剤を上手いこと活用したり処理したりできて、加工品で元気に生きる!
みたいな……

……少なくとも今の人間の体では無理だな。。
自然から生まれたものとしては無理だろうと思ってしまう。
何千年も先ならあるかもね。

話は戻って、ダイエットや健康に良い食事と言われてるものにストレスを感じるのは、その食事自体が美味しく感じてないからとか、満足いくまで食べられないからだと思います。

自然の糖は食べたいだけ食べても太りません。というか、そんなに食べられない。(確かに要らなくなる時がちゃんときます、本当に)
糖ばっかり取っているのに本当に太りません。

それとバターは好きだけど、高いし、体にも良くなさそうと思っている人も多いのでは。
脂質のお話のところに書きましたが、余った糖から体が作る脂肪は飽和脂肪酸です。体は”不飽和”ではなく飽和脂肪酸を作るのです。自ずと答えは見えませんか?
そして、太るという点については、確かに脂肪の取りすぎは太ります。
が、裕福ならともかく、太れるほど、バターをたくさん買えなくないですか?😂
美味しくて高いバターを味わって食べる😋最高に幸せです🥰

試しにやってみるのはいかがでしょうか😄

それから、今はよしりんの四毒抜きがとても流行っているようですね。それは実際利点もあると思います。
小麦と油については。
でも何かで見かけた人が書いてましたが、〇〇が悪い(例えば小麦)という言い方は、それ全部を指して否定してるので、こだわって作っている人まで、その影響を受けてしまうと。。

確かに…

人に何かを伝える時は多くの人に伝わるように、分かりやすくするため、誤解も大きいですよね。

そのため私はいつも話が長いし分かりづらいと言われます😅
でも、正しく伝えたいというのが強くて、本当にこういう風にまとめるのは苦手です。
(まとまってないですが…💦)

それから誤解?と言えば、アレルギーも。
例えばフルーツのアレルギーは概ねフルーツ自体がアレルゲンになっているのではなく、農薬や除草剤、防腐剤やらいろんなものが作られる過程や輸送する過程などでたくさん使われていることが原因です。フルーツ自体がアレルゲンと言われるより、私は納得でした。
みなさんは、いかがでしょうか。
今はさらに土壌に重金属の問題を抱えているところも多いようで、水にも問題がありますし、八方塞がりですね。
美味しいフルーツに出会える確率は昔に比べてかなり少なくなりました😭

美味しいフルーツが食べたい🤤

今学んでいる、食や健康について人に話すと、食べるものないよね?と言われます😂
確かに普通に目にする加工品については食べないものがほとんどですが、それでもこだわって作ってる企業や個人の方もたくさんいるので、全然そんなことないですよ😊

ギスギスではなく、
笑顔で、リラックスしてて、逆境も笑い飛ばせる健康を目指しませんか?✨

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