チトのレッスン#1 ハンバーグとスコッチエッグ
こんにちは、チトです。
8,9月にアトリエで開催するレッスンのお知らせです。
アトリエで最初にレッスンするメニューはハンバーグにしてみました。
ハンバーグといえば数多あるレシピと作り方、おうちのお惣菜の王道で
ウチのハンバーグのこだわりは…と蘊蓄をお持ちの方も多いでしょう。
そのこだわりはそのままに、さらにここをこうすると簡単になりますよ、美味しくなりますよとお伝えできるポイントがありますので、ぜひ一緒に作ってみませんか。
その秘密は…塩の使い方です。塩とひき肉を合わせるタイミングが重要なのです!。
レッスンでは、同じハンバーグ種を使ってスコッチエッグも作ります。デパ地下でもおなじみのお惣菜ですが、作ったことある方は意外に少ないのでは。ちょっと面倒なイメージあるかもですね。
ゆで卵を作って種を巻きつけて、衣をつけて揚げるなんて…いやいやその分この方とても美味しいんですよ!冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
投稿のタイミングを逃して9月のハンバーグレッスンは一旦終わってしまったのですが、10月も2レッスン入れています。
お持ち帰り ハンバーグステーキ200g×2個、赤ワインソース
スコッチエッグ×3個
持ち物 エプロン、筆記用具、持ち帰り用の密閉容器1L程度×2個
持ち歩きの長い方は保冷剤、保冷バッグがあると安心です