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肉料理が続いた時は、魚料理でひと休み

お立ち寄りくださりありがとうございます😊

今年の夏はホント暑いですね。

真夏のBBQやビアガーデンなど、屋外での食事はもう楽しみたしたか。

屋外で食べると普段とは違ったおいしさで、ついつい食べ過ぎてしまいます。

もし、肉料理や脂こってりの食事が続いているようでしたら、魚と野菜の蒸し料理なんていかがでしょう。

味付けは、甘酢あんだけ。

準備する食材は魚と野菜、きのこ類です。

魚は白身の
マダイ、ハナダイ、イシモチ、イトヨリなど。

野菜、きのこ類はお好きなものでOKです。

ここでは、釣ったマダイで料理を紹介します。

なんか色が白っぽいけどマダイです😅

前回、魚が釣れた場所を覚えておいて、同じ場所へ行ってみると、これがよく釣れます。

魚が集まるポイントなのでしょうね。


それでは、調理へ

マダイらしいキレイな赤色に戻ってます

ウロコと内臓をとって三枚おろしにします。

腹骨、小骨などは全部取り除きました

頭と背骨は捨てずに、出汁をとってお吸い物にしようかな。 

野菜はネギ、ナス、しめじ、ピーマン、人参

魚の皮は取らずに半身だけ使います。

野菜の切り方は自由です

夏休みのお手伝いで子供たちに野菜を切ってもらうと良いかも(^ ^)

※火が通りにくい人参は、切った後に電子レンジで加熱しておきます。

フライパンで簡単に調理できますよ

油は使わないので、
くっつかない加工がしてあるアルミ箔を
フライパンに敷きます。

フライパン→アルミ箔→魚→野菜の順で
乗せていきます。

アルミ箔でフタをして蒸し焼きにします
強火3分→中火10分くらい

焦げないように火加減に注意してくださいね。

全体に火が通って野菜、しめじの良い香りがします

甘酢あん作り

mizkanのカンタン酢で甘酢あんを作ります

【甘酢あんレシピ】
A
カンタン酢 50g
しょうゆ      15g
水               70g

B
水溶き片栗粉 水 30g + 片栗粉 5g

Aを小鍋に入れて火にかけます。
「ふつふつ」してきたら、Aをかき混ぜながら
Bをゆっくり入れていきます。

ダマにならないように気をつけて☺️

※お砂糖を3gくらい入れると酢がまろやかになります。(お好みでどうぞ😌)

甘酢あんをかけて完成
白身魚と野菜に甘酢あんのサッパリした味が
よく合っていておいしいですよ

もし、肉料理が続いていたら、たまにこんな魚料理も良いですね♪

また、ノンオイルですから、減量中だよーとか、脂こってりは胃がもたれてちょっと…
て方にもオススメです(*´-`)



今回の釣りで使ったルアー(タイラバ)について

細く切り出した駄菓子の外装材を
ルアー(タイラバ)に飾り付けをしています。

キラキラしたのが駄菓子の外装材
細く切り出した部分を使います
使用したルアー(タイラバ)

飾り付けの色や大きさ、形を自分好みにアレンジしたルアー(タイラバ)で魚を釣るのも楽しみのひとつですね。

と いうことで今回はここまでとします。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました☺️

それでは、また。

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