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バナナの花は炒めると美味しい
そういえば、バナナの花の料理記事をnoteでは書いていなかった気がする。
と今朝、庭のバナナの花を見つめながら思い出した。
↑これがバナナの花。
槍の様なミサイルの様な形をしています。
さぁ何人ぐらいこれをバナナの花とわかったでしょう?
東南アジアでは有名ですが、日本の人は知らない人多いんじゃないでしょうか?
今日は蜂がバナナの密によっていて
「バナナハチミツってどんな味になるんだろう?」
なんて思いながらバナナの花をカット。
ごめんよミツバチたち。
で、濃い紫の周りを剥くと中は白く、綺麗なグラデーション。
こいつをカット。
カットの際は、すぐ水につけることを忘れずに!
一瞬で黒くなってしまいます。
動画は以前ウォンさんがカットしてくれたところ。
いやぁ上手にカットしますね。パパイヤもこんな感じでカットしてソムタム作ってます。
あとは油を入れ、にんにく、唐辛子(お好み)をスターターに塩で炒めるだけ。
ウォンさん的には、ハーブと一緒に炒めて、柔らかくなるまで放置した方が美味しいらしいですが、単純にこのままで美味しいです。
シーチキンの様な味がするのは気のせいでしょうか?
ラオス料理の中でも結構おすすめの一品です。
マスタードシードをスターターに加えて、ターメリック・クミンでカレー風味をつけてみたけど、これもなかなか美味しいです。
バナナの花からかなり味が出て、色々応用できそう。
さて、今日採ったバナナの花はどう料理しよう?
料理上手の皆様ならどの様にアレンジしますか?
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