見出し画像

カット販売のお菓子について

こんにちは。
今日は時々更新しているカット販売について書きたいと思います。

これまでは毎月最終日曜日と決めてその日に合わせて旬の食材を選び、
ひとつひとつ丁寧に手作りしたお菓子を、
食べやすくホールをカットまたはミニサイズで販売していました。
旬のフルーツ、素材の味を活かしたタルトやお菓子は
毎回メニューが変わり、その日限りの限定品で、
来ていただくたびに新しい味をお楽しみいただける内容です。

しかし、ここ数年は季節の変化や家族の用事が増えたことで、
買い物や仕込みに十分な時間が取れず、
不定期での開催となっています。
お菓子に使う食材にも賞味期限があるため、
タイミングに合わせて最良の素材を仕入れていますが、
最近は仕入れ値の上昇や販売形式の変化もあり、
これまで以上に工夫が必要です。

それでも、たくさんのお菓子の中で
「これが食べたいな」とふと思い出していただけるようなお菓子を、
これからも作り続けていきたいと考えています。

ここ最近のお菓子のご紹介と写真を載せておきますね。 

カップケーキ りんご
浜なし(豊水)のゼリー

通常は5~6個単位で販売をしています。
カップケーキはバター生地とオイル生地の2種類から
食材に最適な生地を選び、一つひとつ丁寧に焼き上げています。
バター生地は濃厚でリッチな風味が特徴で、
オイル生地は軽くしっとりとしながらも、素材の風味を引き立てます。
マフィンに似た見た目ですが、ベーキングパウダーを使用していないため、ふんわりというよりもしっかりとした食感が楽しめるケーキです。
素材本来の美味しさをぜひ味わってください。

ゼリーは海藻由来の食材を使用しており、
自然の優しい甘さと食感を大切に仕上げています。
梨やスイカを使った風味豊かなゼリーはすりおろして食感を残し
少し酸味を少し加えることで、爽やかな味を演出しています。
暑い季節にぴったりの、体にも優しいゼリーです。
※浜なしは直売所で購入しています。

これからはりんごのケーキとタルトタタンも登場しますのでお楽しみに。

次回の開催や予約方法については
https://www.laorange-jp.com/cutcake.html のページを
チェックしていただくか最新の情報はX(旧ツイッター)LINE、
ご希望の方にはメールでご連絡いたしますのでお楽しみに。

記事を読んでいただきありがとうございました。お菓子を作って販売するほか試作のための食材購入にあてるためにサポートいただけたら嬉しいです。おいしいお菓子のレシピや動画なども頑張りたいと思います。