見出し画像

農園日記52(お米編)

いつもお読み頂きありがとうございます♪
お世話になってる
npo法人地球環境再生機構で栽培した
お米が出来上がり、
作業に携わった方に
少しづつ分けて頂けました♪

前回の稲刈り作業編はこちら↓

3週間程しっかり乾燥させて
脱穀作業

農園近くで畑をされてる方に
協力してもらいながら脱穀作業

籾摺りする前はこんな感じ
しめ縄が作れそうですね^_^
作業の場に居てたら作ってたなぁ
玄米

籾摺りを終えて精米する前の
玄米の状態で頂きました♪

白米と混ぜて炊きあげ
もっちりとした食感のご飯に

苗から育てたお米を頂くのは
初めての体験

いつも以上に自然に感謝しながら
頂きました♪

めちゃくちゃ美味しかったです🍚

再び稲穂🌾

稲刈り終えた畑を見てみると
再び稲穂がついててビックリ🫢‼️
自然の力って偉大✨

整地、苗植え 草抜き 稲刈り
全て手作業で
他にも水の管理など
携わってない工程が沢山あるけど
お米作りの大変さを知ることが
出来て、貴重な体験をすることができました♪

身体は食べた物でできてる

口にする物は安心安全な物が
良いですよね🎵

今日は畑で収穫したさつまいも🍠も
食卓に並べたら、家族に
「いつかは全部栽培したものが並びそうやねー」と言われましたw

さすがに家畜にまでは
手を出せないですが、
産地直送の生産者の顔がみえる
食材で食べる食事が実現すると
いいなぁ

活動を記録してるFacebookグループです! 是非覗きに来て下さい🎵

今日も最後までお読み頂きありがとうございました♪

いいなと思ったら応援しよう!