見出し画像

農園日記53(小豆編)

いつもお読み頂きありがとうございます。Laniです。
久々の農園日記🫘

今日は5月に種を植えて育ててきた
小豆の観察記録となります

5月25日の学習会で植えた種が
五日程で発芽🌱
1ヶ月後にはかなり背が高くなり
倒れないようにビニール紐で支えてあげる

光が入らないと上手く成長しないんだとか
ちょっと密集しすぎたかなぁ
9月に入りようやく花を咲かし始める
花が落ちてしまうと実にならないらしく
作業の際は丁寧に慎重に
更に1ヶ月
もうすぐ10月になるかぐらいに
ようやく実になってるのを発見👀

かなり根気のいる作物
小豆の栽培ってこんなに時間がかかり
デリケートなんだと初めて知る

10月半ば
ようやく実がふっくらし始めた

たくさん花があったように思ったけれど、しっかり育ったのは
ほんのわずが
後は枯れていくのを待つのみ

11月の終わり
まだまだ青いさや🫛もあったけれど
次の野菜の苗植えもあり
青いまま収穫
さてどうなるかなぁ
このまま日当たりの良い場所で乾燥
二週間程で青いさやも乾燥

さて、中身はどうかな
ドキドキ(๑˃̵ᴗ˂̵)

青さやは実が小さいままだった

やっぱりしっかりと乾燥させてから
収穫した方が良かったのか、

成長が止まってしまってたのかはわからないけれど、
全てのさやを開けてみた

立派な小豆や赤ちゃん豆で乾燥してしまってたりそれぞれ(*´-`)

86粒収穫🎵

なんとか食べれそうな小豆を選んで
取り分けて数えたら
86粒の収穫👏🏻👏🏻

半年かけて育ててきた小豆🫘

広い土地でしっかりと間隔をあけて
沢山の太陽を浴びれる環境でないと
育たないんだなぁって

どんな作物もだけど
作られてる工程を知れば価値が解る

無農薬栽培の野菜は
高いから疎遠しがちになるけれど、
価格以上の価値がある事を
もっと知って貰えたらいいなぁ

さて、この小豆🫘ちゃん達
どうやって食べようかな

今日も最後までお読み頂きありがとうございました♪
Laniでした(*^^*)

いいなと思ったら応援しよう!