10/11 本日の、作ったことも、食べたこともないものを、イメージだけを頼りに作ってみる
実は、料理も布での物作りと全く同じ手法の私。
これは別のマガジンに分けるべき?
とも思うのですが、布の物作りが終わった後、また、途中、概ね料理をしていたのですが、料理のやり方も、いや、料理のやり方こそ、常にこの感じでやって来ました。
以前はお菓子だけはちゃんと計って作っていたのですが、最近はかなりいい加減になって…😅。
今日のこれは「黒胡麻アーモンドきな粉アーモンドミルクゼリー」なんですが、
作ったことある者からすると、今回は「アガー」を使いましたが、「固めるだけ」のものを買うのは…と思う系でして、
何となくアーモンドミルク→そのまま飲むよりゼリーにした方が美味しそう?
→アガーと砂糖(素焚糖)と黒胡麻アーモンドきな粉の使い切りたいのがあるので使い切ろう!入れたら美味しいに違いない。
①アガー小さじ3杯と砂糖120gを混ぜ、水400ccにダマにならないように混ぜ、火にかける。
②アーモンドミルク600ccぐらいだったか?を火にかけ人肌に温めておく。
③①をずっと混ぜつつさらに黒胡麻アーモンドきな粉を投入。さらに混ぜ、沸騰して1〜2分さらに煮立てたら、火を止め、②を入れて混ぜ、好みの容器に入れて冷やし固める。
・アガーは室温で固まりだす性質があるのでアーモンドミルクや牛乳を人肌に温めておく必要があるらしいです。
・アガーは牛乳に直接入れると分離する性質があるので水に溶かしてから混ぜる必要があるらしいです。
・今回は、大仏プリンや宮島プリン?の空き瓶とタッパーに入れました。
アーモンドミルクをできるだけ使いたかったのでこの分量にしましたが、多分この位のプリンの入れ物7個に大きめのタッパー一つ分取れました。
で、結果、目論見通り、美味しくできていました‼️
今回は、植物性に拘りアガーにしましたが、ゼラチンだとアーモンドミルクだけで直接打ち込めるはずなので、水を使わない分、より、ムース系のコクが出るのでは?と思います。
その場合どこかで軽く泡立てた生クリームなどと混ぜるとよりムースに寄るのでは?と妄想いたします。
今日は取り急ぎ、これにて😊。