いちごの二層ケーキ♡
見た目も麗しいいちごの二層ケーキ♡
いちごはもうほとんど売っていないですが、
ぶどうやチェリーで作っても美味しいですよ。
○材料○
スポンジ 2枚(市販のものでok)
豆乳ホイップ 100ml
粉寒天 2g
水 250g
ココナッツフレークまたは
ホワイトチョコ 適量
○作り方○
1. スポンジにシロップを打ち、
泡立てたホイップを塗り、
もう一枚のスポンジを重ねる。
2. ホイップを表面に塗る。
3. いちごをまんべんなく盛り付ける。
4. 粉寒天を水と混ぜ小鍋で沸騰させ、
2分間混ぜ続ける。
※混ぜ続けないときちんと固まってくれません
5. スポンジの型をケーキの上からかぶせ、
少し冷めた寒天液を流し入れる。
6. そのまま冷蔵庫で冷やす。
7. 10分ほど経ったら冷蔵庫から出し、型を外し、
スポンジ部分にホイップを薄く塗る。
8. ホイップを塗った部分に
ココナッツフレークまたは
ホワイトチョコをふりかけていく。
完成!
見た目も可愛いですが
スポンジが半分、残り半分が寒天なので
すごくさっぱりで夏にぴったりのデザートです!
クリームも控えめなので、甘いものが苦手な人も
集まるパーティーでも好評でした☺️💓
ぜひぜひ作ってみてくださいね♡
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