プラントベースのアイシングクッキー
突然ですが、
アイシングクッキーって作りますか?
なかなかめんどくさいし、
あんまり作る機会がないかもしれません。
わたしは
あの甘すぎる感じと
独特の臭みみたいなのが苦手で
あまり好きではなかったのですが、
今日ご紹介するアイシングクッキーは
その臭さもなく甘さも控えめなので
パクパク食べられます♡
プラントベースのアイシングクッキーは
卵白でなく、
ひよこ豆の煮汁=アクアファバを使います。
最近は
スーパーでも手に入りやすくなっています。
豆だけがパックされたものではなく、
缶詰のものを使用すると、
簡単に泡立ちますよ✨
早速作っていきましょう😊
プラントベース用のアイシングクッキー
○材料○
きび砂糖 40g
米粉 90g
アーモンドプードル 30g
絹豆腐 60g
ココナッツオイル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
●下準備●
オーブンを170℃の予熱しておく。
○作り方○
1.材料をすべて混ぜて手でこねる。
2.3分ほど冷蔵庫で冷やす。
3.好きな型で抜いていく。
4.170℃のオーブンで15〜20分焼く。
できあがり!
アイシングの作り方
○材料○
アクアファバ 大さじ3
レモン汁 小さじ1
粉糖 55g
バニラエクストラクト 適量
○作り方○
1. ひよこ豆の煮汁を
半分の量になるまで小鍋で煮詰め、
冷蔵庫で冷やしておく。
2.冷えた1をミキサーで15分ほど泡立てる。
3.2を大さじ3取り、粉糖と合わせねっとりするまで混ぜる。
4.ツヤツヤになったらレモン汁、バニラエクストラクトを加えてできあがり!
先程作っておいたクッキーに着色して、
お好きな絵や文字を書いてくださいね
素敵なクッキーができますように☺️💖
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