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春に食べたいカラダの為の食材!!

いよいよ寒さも明け春到来!

春になりみなさんも、環境の変化があるのではないでしょうか?

春は気候の変化はもちろん、環境の変化もあり気づかないうちにストレスなどを溜め込めてしまう季節でもあります。

そんな時こそご自身のカラダをケアしてあげることが大切です!!

適度な運動、適切な食事を心がけてみませんか?


今日は、何故「旬の食材を摂りなさい」と言われるのかを少しだけご紹介します!


まず冒頭でも少しお話ししたように、春は目覚めの時で環境変化も大きくストレスを多く感じやすくなります。

そんな時に、旬の春の食材を食べることで新陳代謝を促進し、ストレス緩和へと導いてくれるんです。また、冬に寝ているカラダを目覚めさせてくれる効果もあるんですよ!!

更に旬の食材はうま味や香りが高いので、少ない調味料でも美味しく食べられるので塩分や糖分の摂りすぎを抑えてくれます★

また、旬というのはその時期に食べると1番栄養価が高い時なので「旬な食材」といいます。口にするのなら、栄養価が高い時に摂りたいですよね!!

例えば、夏には水分補給や夏バテ防止としてキュウリやトマトを食したり、冬には根野菜や柑橘類を食すことで乾燥や感冒からカラダを守ってくれる効果もあります(^-^)

今日はその中でも「春」に摂ると良い食材をご紹介したいと思います。

まずは、魚介類!!

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アサリやカツオ、タイなどがあげられます。

疲労回復に効果があるタウリンや美容効果のある、ビタミン系が多く含まれており疲れたカラダを回復へ導いてくれます。

次に、野菜・果物!

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春キャベツやイチゴ、タケノコなどがあげられます。

胃腸の粘膜を整えてくれたり眼精疲労効果やむくみ改善の効果があるんですよ!!


また、適度な運動も併せて行うと自律神経を整えてくれたり凝りの解消や、予防にも繋がります!食事と運動の効果を感じてみませんか?


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