梅雨の時期が旬の「梅雨イサキ」
長崎県産の「イサキ」が入荷しました。
漢字で書くと「伊佐木」スズキ目イサキ科の魚
旬は5〜7月です。
梅雨の時期のイサキは、産卵期の前で脂が良くのっています。
これを「梅雨イサキ」と呼んでいます。
身は白身ですが、わりと脂が多めで旨味がある魚です。
焼き魚が主流ですが、お刺身で食べても絶品です。
クセや臭みがなく、脂の旨味がある白身なので、いろんな料理に使えます。
さばくのも簡単な部類で、歩留まりもそこそこの使いやすい魚です。
ビタミンA、ビタミンB6なども多く含まれていて、白身魚のわりに、DHA、EPAもそこそこ含まれている、栄養価の高い魚です。
さばくときに、包丁に脂が付いて白くなる事から、脂の多さを感じます。
当店では、ポアレにして、トマトとバジルのピューレにフュメドポアソンベースのソースで提供しています。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊