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鴨のロースト、焼きナスのピューレとポートワインソース
こんにちは、ラ・フェ修家です。
10月に入ってようやく気温が下がりはじめ、秋らしくなって来ました。
昼は暑くても、朝晩は冷えることもあるので、気温差に注意してお過ごしくださいませ。
今回は、鴨を使った料理です。
ソースには甘口の酒精強化ワイン、ポートワインを使いました。
有名な鴨のオレンジソースは、カラメルの入った甘酸っぱいソースを使われるように、鴨肉には甘いソースがよく合います。
煮詰めたポートワインにフォンドヴォーを加えてソースを作りました。
鴨肉は低温でゆっくり火を通してから、皮に格子状の切り目を入れて、フライパンで香ばしくカリッと焼き上げます。
焼きナスのピューレは、焼きナスをミキサーにかけて、塩とクリーム少々で味付けしたシンプルなものです。
仕上げにブラックペッパーとピランソルトを添えて、お召し上がりいただきます。
甘くてコクのあるソースにスモーキーな焼きナスのピューレが、鴨によく合います。
一緒に食べると、口の中で鴨のスモークになるイメージです。
そしてポートワインの甘味が鴨の脂肪分をすっきりさせます。
新メニュー、ぜひ一度ご賞味くださいませ。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
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大津では、「よはのつき」というイベントで竹あかりが展示されています。
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