甘長とうがらしを使って、ソースを仕込みました。
こんにちは
最近「スキ」のリアクションをリニューアルした、ラ・フェ修家です。
先日仕入れた、甘長とうがらしを普段だったら付け合わせにするのですが、最近アジアンテイストに興味があって、今回はソースにしました。
「甘長とうがらし」というぐらいなので、辛くないとうがらしです。
フュメドポワソン、レモングラス、コリアンダー、香味野菜、バター、クリーム、etc... などを入れて煮込んで、ミキサーでピューレ状にして、漉しました。
皮をパリッと焼いた、魚のポワレにかけて、試食。
なかなかいい感じに仕上がりました。
いい意味でとうがらしの味が前に出ないで、スパイスの香りが生きていて、おいしかったです。
説明するときの、ソースの名前をどうしようか考えていて
「甘長とうがらしのソース」
にしました。
「そのままやないかーい」って聞こえてきそうですが
あまり難しい言葉を使わないように、心がけているので、そのまま使いました。
肝心な料理の写真はまだ撮影していませんでした。
というか、撮影せずに食べてしまいました。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
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貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊