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有毒なのに、飢饉の食料にもなった彼岸花(食用厳禁)

こんにちは、ラ・フェ修家です。

滋賀県の田舎道を車で走らせると、田んぼ沿いに彼岸花が咲いていました。

今シーズン初の彼岸花だったので、早速写真撮影。

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夏の終わりから、秋にかけて、赤、白、黄色の花を咲かせます。

彼岸花は、リコリンというアルカロイド系の有毒物質を持っていて、自身を食べられることから身を守っています。

彼岸花全体に有毒物質が含まれていますが、特に球根にはより多く毒があります。

リコリンを摂取すると、消化器系にダメージがあり、吐き気、嘔吐、下痢、胃のむかつきなどの症状が出ます。

ですので、決して食べてはいけませんし、ペットなどにも注意が必要です。

田んぼやお墓のまわりによくみられるのは、毒のある彼岸花を植える事で、モグラやネズミなどに荒らされるのを防ぐためです。

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同じヒガンバナ科のスイセンにも、リコリンが含まれているので、食べると危険です。
スイセンの葉は、ニラの葉とよく似ていて、実際に間違って販売されてたこともあるほどなので、野生の植物を採取する際には、注意が必要です。

このように毒のある彼岸花ですが、大きな球根にはでんぷんが豊富に含まれていてるので、鎌倉時代や戦時中、食糧飢饉の時は、水に晒して、毒を軽減させて食用にしていたこともあります。

有毒植物なので、当時の年貢の対象外にされていたことから、彼岸花を作って、食糧難をしのいでいました。

バラにトゲがあり、彼岸花には毒がある。
キレイに咲く花がなぜこのように毒やトゲを持っているのか?
外敵から身を守るならば、目立たない方がいいと思うのですが、花を美しいと感じるのは、あくまでも人間の感覚で、何らかの理由があるのだと思います。

真っ赤な実をつけて、あえて鳥に食べられ、種を運んでもらって繁殖する、食べられたい植物もあります。

花も生き抜くために、いろんな形で進化しているのですね。

トゲや毒で身を守ったり、他人に任せて繁栄するのは、人間も植物と同じで、やはり自然の一部なんだなあと感じます。

そう考えると、コンピュータやスマホなどのテクノロジーも最も進化した自然の一部とも考えられます。

さいごに、くれぐれもヒガンバナは食べないでくださいね。

以上、ラ・フェの厨房からでした。



貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊