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ホタテ貝と紅くるりのサラダ、柿のソース
こんにちは
どんぐりころころ♪といえば、馬場チョップからのラリアットが思い浮かぶ、ラ・フェ修家です。
写真の赤い葉っぱとどんぐりは、近くの矢橋帰帆島公園で拾ってきました。
紅葉はまだまだですが、まれに落ちている赤い葉っぱを集めました。
どんぐりも種類によっては、食べられるようですが、まだ食べたことはないので、また試してみたいです。
ホタテ貝と紅くるりのサラダ、柿のソース
今回のオードブルは、ホタテ貝と紅くるりを使いました。
ソースは以前に記事で紹介した柿のソースです。
紅くるりは、皮だけでなく中まで赤い大根。辛みは控えめで、大根より甘味があります。またアントシアニンも豊富です。
この紅くるりを、ヴィネグレットでマリネして使います。
ホタテと紅くるりとハンサムグリーンを重ね、ミルフィーユ状にして、柿のソースと、豆苗、もってのほか(もって菊)をあしらいます。
紅くるり大根の食感とほのかな辛味、ハンサムグリーンの苦味に甘みのあるホタテ貝と柿のソースがほどよく調和してます。
栄養価の高い、ヘルシーなサラダです。
まだまだ暑い日が多いですが、食欲の秋なので、日照量が減る寒い冬に備えて、しっかり栄養をとりましょう。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
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