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ホタテ貝のパートフィロ包み、ブラックオリーブソース

オリーブを使ったペーストで有名なのは、タプナードですが、当店で仕込んでいるソースは、タプナードとはちょっと違った配合になっているので、ブラックオリーブソースと呼んでいます。

パートフィロは小麦粉ととうもろこしのデンプンを水と塩で練って、紙のように薄く伸ばした生地です。

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中近東や北アフリカでよく使われている生地で、アラブ菓子にも使われます。

紙のように薄い分、焼いた後は非常に口当たりが繊細で、もろくくずれる食感が特徴です。

このパートフィロでホタテ貝とチーズを包んで焼きます。

付け合わせは、ラタトゥイユを敷いて、ブラックオリーブのソースとバジルのピューレとパプリカをふっています。


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ナイフを入れた瞬間のパリッという音が食欲をそそります。

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割るとホタテはミ・キュイ(半生)でチースがとろけています。

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ラタトゥイユ・オリーブ・バジルで南仏風に仕上げました。

夏至を過ぎて、料理も食材も夏っぽくなりつつあります。

以上、ラ・フェの厨房からでした。



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修家大雄 /レストラン ラ・フェ
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊