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ホタテ貝とそうめんかぼちゃのサラダ、ガスパチョソース

こんにちは
そうめんを食べるときに、麺を取りすぎて、めんつゆを溢れさせがちな、ラ・フェ修家です。

夏といえば、そうめんがおいしい季節です。
冷たい麺のつるっとした喉越しが、食欲不振の時でも食べやすいので、ついつい食べすぎてしまいます。

それで、夏とそうめんといえば、「そうめんかぼちゃ」も旬を迎えます。

そうめんかぼちゃの呼び方はいろいろあって、「金糸瓜」「そうめん瓜」「糸うり」「糸かぼちゃ」「なますカボチャ」英語では「spaghetti squash」と呼ばれています。

さっぱりとした味で、シャキシャキとした食感を楽しむためにも、サラダなどの冷製料理が向きます。

そこで今回は、この「そうめんかぼちゃ」を使った前菜を紹介します。

そうめんかぼちゃは、茹でてほぐしたあと、マリネします。
マリネしたそうめんかぼちゃと茹でた春雨を合わします。

ガスパチョソースはトマト、きゅうり、パプリカなどいろいろ入れて、ミキサーにかけて粗めの漉し器で漉します。

ガスパチョソース、そうめんかぼちゃ、さっと湯通ししたホタテ貝を盛り付けて、きゅうり、トレビス、水菜をあしらって、ヴィネグレットを軽くかけました。

そうめんかぼちゃのシャキシャキとした食感と春雨がよく合い、ガスパチョソースの酸味と旨み、ホタテの甘味がいい感じでマッチングしてます。

そうめんかぼちゃの取り扱いはYouTubeに載せてますので、参考にしてみてください。

いろんなサラダに混ぜて使える、便利な野菜です。
ぜひ見かけたら、料理してみてくださいね。

以上、ラ・フェの厨房からでした。

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修家大雄 /レストラン ラ・フェ
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊