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鴨のローストと海老芋のテリーヌ
今提供しているオードブルです。
赤ワインとフォンドヴォーなどで煮込んだ海老芋をテリーヌ型に詰めて固めます。
鴨は、ハンガリー産のチェリバレー種をローストしたものを使っています。
鴨は少し甘いソースなどと相性がよく、テリーヌのつなぎにも少し甘みを加えてます。
鴨料理は、甘酸っぱいオレンジソースが有名ですね。
ねっとりとした食感の海老芋も甘辛く味付けした赤ワインとフォンドヴォーの煮汁とよくあいます。
冷えて固まったテリーヌをスライス、鴨もスライスして盛り付けます。
海老芋のテリーヌ
海老芋を皮付きで茹でたあと、皮をむいてカットして赤ワイン、フォンドヴォー、その他もろもろを入れて煮込んで味を染み込ませます。
粗熱をとってからテリーヌ型に敷き詰めます。
敷き詰めたら上からおもしをしてプレッセ(押さえる)ます。
一晩置いて固まったら出来上がりです。
テリーヌ型は、ル・クルーゼを使ってます。
付け合わせに、今が旬の紅芯大根とクルミを合わせました。
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![修家大雄 /レストラン ラ・フェ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36848866/profile_9e57392883f3c3f80e210b75eb5a614d.jpg?width=600&crop=1:1,smart)