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チーズリゾット #おつまみレシピ
①フライパンに牛乳をダバダバ※1入れる。
②「これ!うま!!つゆ」をひと回し※2入れる。
③火にかけぐつぐつしてきたら、昨日の残りご飯かいつかの冷凍ご飯※3を入れる。
④溶けるタイプのチーズをゴッソリ※4いれる。
⑤ヘラなどで常時優しくかき混ぜる。
ご飯の塊をほぐし牛乳をいきわたらせるイメージ。
⑥キッチンにある変わった塩(岩塩、ミックス塩、マジックソルト etc…)を軽く振る。なければ普通のお塩で大丈夫。
⑥牛乳の液体感がなくなってきたらお皿に盛る。
⑦お好みでオリーブオイルをひと回し、黒こしょうなどを振ってお召し上がりください。※5
※1:150~200mlくらい。ご飯がひたひたになるくらい必要です。
※2:大さじ3~4くらい 味付けはお好みで。味が薄かったら追いつゆ。
※3:お茶碗3/4杯くらい。たくさん食べる場合は牛乳を増やして下さい。
ほかほかの炊き立てご飯でも大丈夫です。
※4:チーズの量は"人の好み"です。
違う種類のチーズを混ぜて使うとコクが増して美味しいです。
ゴルゴンゾーラもおすすめです。
※5:バルサミコ酢をかけても美味しいです。
写真では「ちょっと彩り良くしよう」と思ってピンクペッパーと乾燥パセリをかけています。
「遅い朝食」レシピなのですが、おつまみや飲みのシメにぴったりです。
「ご飯」を使用しているので正確にはリゾットではなくお雑炊ですね。
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