バジルが越冬した
家人がバジルの苗を買ってきたのは、昨年の5月だったか。
まだヒヨヒヨとしていたそれは、数日のうちに葉が増え
大量のチーズと共に冷凍ピザの上を飾った。
一度摘みきり、気を許していたら
夏にもりもり茂り5月の数倍量になっていた。
バジルは一年草と聞く。
これは夏のうちに食べきらねば可哀そうだろうと思い、
まだ"幼い1枝"を除いて、他は全てジェノベーゼにした。
さて、バジルだが。
ピザやパスタに意識が行くのでイタリアの子かと思えば、
原産地はインドである。
スパイス&ハーブ検定で学んだので間違いない。
という情報を様々な媒体で見かけた。
バジルは冬を越せない。という事だろう。
でも、超えたんだな。うちの子よ。
確かに南向きの窓辺に置いておいたし、
遮蔽物のないその場所は、
日差が強い時は真冬でも20度以上あったりする(暖房なしで)。
日差しがないときは暖房を入れているし(冬だから)で、通年温かったと言えるだろう。
でも、一年草だと思っていたから
1枝を除いて全部食べちゃったじゃん。
越冬するってわかっていたら、もっと仲間を残しておいたのに…!
冬の間もソコソコ葉は増え、モッツァレラに添える程度に収穫できて。
また油断している隙に、春にはピザ用くらいに増えていた。
鉢植えには紅茶の出がらしを撒いて腐葉土にしたら、葉の色も艶々と濃くなった。
2度目の夏、たった一枝の背が随分と伸びている。でもジェノベーゼには足りない。
株分けのような増やす方法はあるのだろうか?
いや、素直に新しい株を買ってこようか。
↓ 他の人気記事はこちら ↓
スキ、シェア、フォローをして頂けると大変喜びます!!! 宜しければサポートお願いいたします。 アプリ開発費、取材費、リフレッシュ費、そしてnote更新の糧に致します。