見出し画像

【レシピ動画制作事例10件】BOM協会様


パン作りを理論で学ぶ『BOM協会』

「Bread Own マイスター2級養成講座」
オンラインレッスン用 予習動画(レシピ動画)の制作事例です。


ツナパン


■ご依頼内容

「Bread own マイスター2級養成講座」のオンライン受講生のための、予習動画10レシピを作りたい。

※講座の詳細は協会公式ホームページからご覧ください。


■撮影内容

◇人物・・・・・代表理事が作業を担当 / スタッフさんが裏方を担当
◇場所・・・・・代表理事のサロンにて撮影
◇撮影時間・・・5~6時間程度×2日間

写真 2020-07-08 12 43 33

.......................

事前準備として
撮影スタート時に前もって
材料を計量しておいていただいたり、

作りやすいレシピの順番を考え
段取りに工夫をしていただいたり、

片付けや洗い物など裏方お手伝いに
スタッフさんをご用意いただいたりすると、

1日に複数のレシピの撮影となっても
円滑に撮影が進んでいきます。

.............................

写真 2021-05-15 8 46 33

■撮影の流れ

基本的に撮影はご依頼くださる方にとって やりやすい進め方で進めていきます。

佐井あかねさんとの制作では、まずは撮影当日にレシピのコピーを見せていただきながら、その日の撮影順や作業工程・段取りをしっかり教えていただくことから始まります。

そこからは実際にパンを作りながら、私でもわかるレベルで解説をしていただきながら撮影を進めていきます。

パン作りでは発酵待ちの時間や焼き時間待ちのタイムロスがとても多いため、そのロスタイムを使って次のレシピを撮影するなど、段取り良く焼成と発酵を繰り返し1日でたくさんのレシピが撮影できるようスタッフさんに裏方作業をお願いしています。


■参考費用

商用動画制作・・・・・・20,000円 / 1本+税
出張撮影・・・・・・・・ 7,000円 / 1日+税
USBメモリー納品・・・・1,000円+税
DVDダビング納品・・・・500円 / 1枚+税
配送料及び梱包資材費等 800円+税


■完成動画(スクリーンショット画像)

※動画をスクリーンショットしたものです。

①かぼちゃレーズン

画像4
画像5
画像7

➁ブリオッシュ

画像8
画像9
画像10

③ツナパン

画像11
画像12
画像13
画像14

④ココナッツミルクハース

画像15
画像16

⑤しっとり生食パン

画像17
画像18
画像19
画像20

⑥明太フランス

画像21
画像22

⑦ロデブ

画像23
画像24

⑧カンパーニュ

画像25
画像26

⑨ベーコンエピ

画像27
画像28
画像29

⑩バケット

画像30
画像31


▼依頼・ご相談はこちらをタップ!

▷Instagramから
https://www.instagram.com/ta_ko.ais

▷メールから
official@ladymo.jp


*メッセージ、想い。

BOM協会 代表理事の佐井あかねさんとは協会設立前からのお付き合いで、Bread Own マイスター養成講座スタートから半年あたりのタイミングで私を見つけてくださり、その頃からから動画制作に携わらせていただいております。

写真 2020-09-28 13 36 09

3級講座の予習レシピ動画制作に続き、2級のレシピ動画制作にも携わらせていただきました。

この講座は上級者向けの内容となっているため、レシピ工程も難易度が高く、この全10レシピをいかに2日間で撮り終えるか、
また いかに効率良く準備と撮影順を組み合わせていくかがミッションでもありました。

真夏の暑い中みんなで汗だくになりながら本当によく頑張りましたよね!
今となっては懐かしい思い出です(笑)

画像33

このようにしてチーム一丸となって作り上げたレシピ動画は、オンライン受講が主流となった現在、大変重要なコンテンツとなりました。

だからこそ、私としても思い入れが強いです。

3級をクリアして2級へ進む受講生さん方のInstagramを見ながら「良し良し!!」と私も嬉しく思いながら、日々の励みとなっています♡

いつも本当にありがとうございます。


▼依頼・ご相談はこちらをタップ!

▷Instagramから
https://www.instagram.com/ta_ko.ais

▷メールから
official@ladymo.jp