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もち麦のぷちぷちシューマイ
みなさんこんにちは。
レデイ薬局管理栄養士です!
日本人の主食と言えば、お米!
最近は白米だけではなく、雑穀やもち麦といった
混ぜて食べる穀類が注目されていますよね👀
レデイ薬局の管理栄養士が担当する満点レシピ✨
今回は、お米についてともち麦を使ったレシピをご紹介します!
お米の構造と栄養価
お米は精米の段階によって呼び方が変わります。
もみ殻だけを摂った状態が「玄米」、
玄米からぬかを摂った状態が「胚芽米」、
胚芽米から胚芽を摂った状態が「白米」。
精米度合いが上がるほど、
甘味が増し、まろやかな味わいになるんです。
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ご飯100gには、
水分60g、炭水化物37.1g、タンパク質2.5g、食物繊維1.5gなどが
含まれています。
炭水化物の中でも糖質の多い食べ物になるので、
食事がエネルギーになりやすく、
運動前や朝食で食べることがおすすめですよ✌
最近では、白米のみだと糖質量が気になるという方も増え、
雑穀やもち麦を混ぜて食べる方が増えてきています。
お米に混ぜて食べる穀類
雑穀米とは
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米・小麦・トウモロコシ以外の穀物である
雑穀(アワ・ヒエ・ハトムギ・アマランサスなど)を
白米とブレンドしたものをいいます。
食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富で、
プチプチとした食感になり、食べごたえ抜群!
食べ過ぎ防止でダイエットにもおすすめです。
発芽米とは
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玄米をわずかに発芽させたものです。
発芽させることで、玄米中の酵素が活性化され、
玄米よりも栄養価が高く、特にGABAが豊富に含まれます。
その差はなんと3倍!
口当たりがよく、ふっくらとした食感です。
ちなみにGABAとは、
血圧の上昇を抑える・睡眠の質を高める・中性脂肪を減らす
などの効果が期待されています。
もち麦とは
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大麦を加工や品質によって分けたものの分類の1つです。
プチプチ・もちもちとした食感があり、
水溶性食物繊維の大麦β-グルカンが豊富!
大麦β-グルカンというのは、
糖の吸収を緩やかにし、血糖上昇を抑えたり、
おなかの調子を整えることに役立ちます。
ということで、今回はもち麦を使ったレシピをご紹介!
もち麦のぷちぷちシューマイ
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材料(2人前)
もち麦・・・・・・・・・・100g
★生つくね(軟骨入り)・・・1パック
塩コショウ・・・・・・・・お好みで
水・・・・・・・・・・・・400ml
★は豚ひき肉300gと白ねぎ50gで代用できます。
作り方
①もち麦をたっぷりのお湯に浸し、1時間以上浸水させておく。
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②もち麦の水を切り、★に揉みこむように
しっかりと表面にもち麦をまぶす。
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③フライパンに大きめのオーブンシートを敷き、②を並べる。
④水をクッキングシートの下にフライパンの高さ1㎝くらいまで
ゆっくりと注ぎ入れる。
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⑤火にかけて水が沸騰してきたら中火にして蓋をし、15分蒸す。
蓋を開けて熱し、水分を飛ばせてから皿に盛る。
お好みで塩こしょうをかけて完成。
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レシピのポイント
蒸し水が少ないと焦げてしまうため注意してください。
もち麦は食物繊維が豊富なので、
整腸効果や血糖値上昇の抑制が期待できます!
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3月16日に発売予定の
レデイ薬局のPB(プライベートブランド)商品をご紹介✨
発芽米はツルハグループ×ファンケルの共同開発!
ファンケルこだわりの製法で、
高い栄養価と食味をを持つ独自の発芽タイミングで製造。
食べやすく、炊きやすい商品です!
十六穀米は、
食物繊維が多く、たんぱく質・鉄も含む
栄養素バランスがとれた配合です。
もち麦は
粒が黄色く大粒のものを使用しているので
存在感があり、食感が楽しい!
穀物臭が少ないのもポイント。
ぜひ試してみてくださいね。
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もち麦で
食感楽しく、お腹も満足のレシピになったかと思います♪
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