LaCasanらかーさン
とり塩味のお鍋やラーメンは寒い冬に食べると「ぷファー♨︎ウマイ!」と思うのですが、家で作ろうとすると薄くてぼんやりした味になりがち。色も薄いからなんだかな〜 塩量も気になるぅ そんな時は! 🐓お出汁(カツオだし+とりがら=1:1) 🐓お酒+塩小さじ1/4 🐓鶏肉+白菜+ネギ+しめじ+絹どうふ 🐓🧂🐓🧂💢 S&Bさんの「ねぎ油」🎉 ありがとうエスビーさん❤️この2人前滴でぜーんぜん違います。ありがとう。幸せです。 ※色合いと臭み消しにネギは青いところを細目に切って
市販の鍋つゆはほんとに美味しい。でもお高いのよね〜 自分で出汁と調味料で味付けしても美味しいけど、3回目くらいから「かわり映えしない味だな」「薄い?」「飽きた」…やっぱりミツカンのゴマ豆乳鍋つゆ買おう、という気持ちに。 そんな時はこんなのもアリ💚 🥟かつおだし 🥟酒 🥟醤油 🥟塩少々で野菜の色を鮮やかに 🥟🥟🥟鶏ガラスープ! 🥟すだち汁 和中折衷👊💢 最後の2発で味に謎の奥行きや複雑さ、それを上回る爽やかさと確かな和風感がプラスされます。 表現しにくい味
ドームの2階席の1番後ろは、2階席の1番前がグラウンドに見えるくらい遠い、高い! ドームの天井に手が届きそう(^◇^) フライやホームランが上がった時、確実に実際より違った軌道を行っているように感じますので、初めはファールを特大アーチと勘違いして歓声を上げてガッツポーズ)^o^( その後ファールと分かって赤面(°▽°) えっ、みんな分かってたの?と見渡す。 キミ、この辺り初めて? そんな空気が行き交います。 プロ野球の試合は約3時間。私だって学びます。今度は様子
毎日の献立考察はタイヘン コロナでスーパーに行く日数を減らし、自炊で食材費が増えた今年は、元祖暮らしの味方 豚コマさん🐖と日に日に迫ってくるしんなり野菜🥬の組み合わせ、そう「豚肉野菜炒め」の日が増えてしまいがち。 何かいい手はないか? オシャレな料理🍝、初めてにレシピ🥘はちょっとしんどい今日の晩ご飯に… 🙆♀️塩胡椒で炒めた後、ポン酢少々絡めてひと炒めし、最後にちょっと多目に花かつおかけてみて❤️ ちょっと和風。ちょっと爽やか。後味よし ※エノキやオクラを入れる
「スイートポテト」は美味しいけれど、お砂糖の量と手間が気になっちゃう。 でも大丈夫♪ 太い短冊状に切ったお芋を茹でて柔らかくなったら強火で焦がし気味にしたお砂糖とバターで表面を一気にこんがりパリパリに。 カワイイ紙コップに立てたら子供達も大喜びなおやつに🍭 いい香りにお友達も笑顔になる「あま〜いお芋」の出来上がり( ^ω^ ) ※ちょっとお塩をかけると甘じょっぱくて味変。シナモンをかけるとちょっとオシャレに❤️ #我が家の秘伝レシピ
お弁当箱や食卓に赤色があると華やぎますね! ❶千切した人参2本をしんなりするまで炒めます。 ❷たらこ一腹を皮から剥がして人参に投入🥕 ❸魔法をかける(酒🍶大さじ1を入れる)と花が咲きます🌸 以上(^◇^) お弁当に、おかずに、酒の肴に❤️ #我が家の秘伝レシピ
洗い上がったり洗濯物を取り出そうと、洗濯機に腕を突っ込んで重たい洗濯物を引き揚げようとした瞬間、布団を敷こうと、押し入れの敷布団と敷布団との間に腕を入れた瞬間、襲いかかるダル重に負けて倒れ込みそうになる時がある。 最近体力落ちたな。家事に仕事に忙しくて運動らしい運動もできていないママ何年も経ってしまって、ずいぶんと体力も落ちてしまったよう。ふー だるい🥱 気弱な気分になってしまったら… 腕まくりして、高らかに叫ぼう(╹◡╹) 「家事もスポーツ!」 家事はスポーツ🤸
なんだかんだで家事はどちらかせっせとやる方に偏りガチ。そして家事が苦手な方は家の中のことに頓着しない傾向が。 どうして靴下を脱ぎっぱなしで脱衣カゴに入れないの?しかも毎日でんでん虫状態で。なぜ伸ばしてカゴに入れないの?私がせっせと拾っているのをどう思って見てるの? こみ上げてくるものがあったら… 歌っちゃえ(╹◡╹) 明るく💚 でーんでーん♪ むーしむーし♫ かーたつーむり〜♪ どーおしーて♫ おーまえーは♪ こーこにーいるー♪ 伸びよう♫ はい
#みんなでつくる秋アルバム
仕事帰り、体調悪い日、子供が長くぐずった後、キッチンで豚バラ肉を冷蔵庫から出す。 == あ〜 この肉脂ついたまな板を洗うのしんどいな〜 スポンジも汚れるからそれも洗って、洗剤で手が荒れて、脂汚れだからお湯で流すと手が荒れるぅー 台所にタオルはびっしょりするぅー こうしちゃえ(╹◡╹) 🙆♀️ 薄切り肉をトレイの中で積み木にように積み上げて、上から粘度を切るようにザクーーぅ きもちー! ひっくり返してザクーーぅ💚 形バラバラ、大きさバラバラ、でも大丈夫。炒め