マガジンのカバー画像

干し野菜で料理をもっと簡単に

31
皮むきなどの面倒な下ごしらえ不要、長期間保存できて食品ロス削減にも役立つなどメリットだらけの干し野菜。干し野菜を手作りしたり干し野菜でさくっと簡単に料理をつくってみませんか?
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

「干しわらび」と「干しわらびの山菜おこわ」の作り方

当社では自社製品で作った干し野菜や野菜パウダー、米粉などを使ったレシピをYouTubeやクックパッドで多数公開しています。 そのなかでも今回は長期保存できる「干しわらび」の作り方と干しわらびを使った「山菜おこわ」の作り方をご紹介。 わらびはアク抜きやカットなどをしてから干すことで、調理時には面倒な下ごしらえ無しで手軽に調理できます。 また干すことで長期保存できるようになるので、旬を過ぎてもいつでも美味しいわらびを楽しめます。 ■干しわらびの作り方・材料 水煮わらび※ …