色鮮やかで風味もすっきり爽やか。干した赤紫蘇でつくる紫蘇ジュース。
当社ではフードドライヤー「ドラミニ」を使った干し野菜の作り方や、干し野菜を使ったレシピをYouTubeやクックパッドで多数公開しています。
そのなかでも今回は干した赤紫蘇からつくる「紫蘇ジュース」の作り方をご紹介。
紫蘇ジュースは生の紫蘇の葉を使って作るのが一般的ですが、乾燥させてパリパリになった干し赤紫蘇からでも色鮮やかですっきり爽やかな紫蘇ジュースが作れます。
旬の時期にしか手に入りにくい赤紫蘇も干しておくことで長期間保存でき、紫蘇ジュースや赤紫蘇ふりかけ(ゆかり)など