酒廠參觀【京都府伏見區:月之桂】
我參觀了伏見區最老的酒廠之一-增田德兵衛商店(品牌:月之桂)
雖然我是一個很愛京都的人、在京都文化圈長大、幾乎每週都去那裡…
但有些遺憾的是,我在以前和現在的公司沒有那麼多機會跟京都的酒廠工作,像是月之桂
這是我請酒廠給我機會認識京都清酒的原因
「京都府·伏見」是與「兵庫縣·灘」並列的兩個最大的清酒產區
JR京都站向南5公里是伏見
月之桂是資歷最深的酒廠之一(始於1675年)
其他酒廠在其他地方開始他們的清酒業務然後搬到伏見。然而,月之桂從他們開始釀造就一直在現在的地方
除了清酒,也開過米店(名為「米屋弥兵衛」)/也扮演過『驛站』的角色,從京都到淀和大坂的途中,朝臣可以在這裡休息後,再繼續前往西日本
「紳士」是形容這個人最適合的詞,增田德兵衛十四代目社長
很令人驚奇的是…社長自己也加入釀造(他動了剛蒸好的清酒米)
活動中的「領結」令我印象深刻,每次以充滿活力的笑聲和幽默感相見時,我總覺得真正的京都人真是個「帥氣的大人」
在月之桂不能錯過的是「濁酒」和「古酒」
目前由許多酒廠釀造,但這些都起源於月之桂
【濁酒(にごり酒)】
由米製成的發酵物質成為「醪」,壓榨後可以製成平時飲用的透明清酒(被壓榨的固體稱為「酒粕」)
如果醪被粗壓榨,「沉澱物」會留在液體中,這樣你就可以製作了「濁酒」
順便說一下,完全沒有被壓榨的清酒被稱為「濁醪酒」
發酵學國際權威,坂口謹一郎博士向月之桂建議:「為什麼不在你的酒廠釀濁酒呢?」。因此,月之桂在第十三代開始釀造濁酒
「月之桂 大極上 中汲 濁酒」在1964年時,(上次東京奧運會)第一次在日本商業化
正是濁酒和氣泡酒的『鼻祖』
【古酒】
與葡萄酒相比,清酒沒有那麼大的「熟成」的概念
清爽乾淨的口感應該是清酒的形象。相反,古酒的魅力在於「複雜」,人們會驚訝「這真的是大米做的嗎?」
濁酒銷售次年,1965年開始生產古酒
經常出售的商品是『月之桂 純米大吟釀古酒 琥珀光 10年貯蔵』
十年的年份雖然已經很厲害了,但最長的是五十五年
我沒聽過其他酒廠用訂做的瓷甕釀造,但月之桂不但有,還超過1000甕
來自世界各地的葡萄酒、雪利酒和蘭姆酒的製造者訪問月之桂
(不接受一般民眾參觀)
增田社長是「刻SAKE協會」的代表理事,專注於古酒的推薦
與協會附屬酒廠的商品組合要價202萬日幣,散發著古酒的魅力
品酒室
現在的建築是在鳥羽伏見之戰(1868年)中被破壞後重建的
月之桂優雅和諧的特色正好符合古都-京都的形象
非常有透明感。堅持「食物至上」的清酒,對食物很好
『月之桂 純米 濁酒』
現在你可以找到許多香甜濃郁的濁酒,然而,月之桂是相反的,辛口
『月之桂 純米吟釀 柳』
我們在台灣販售的純米吟釀
『月之桂 純米 飽腹絕倒』
低酒精濃度的清酒(8%)
像白酒一樣的清爽口感,充滿多汁的果味
當向飲酒者介紹清酒時,它最終試圖告訴「產品本身」(儘管這可能就足夠了…)
不過,我也需要在產品信息中增加「酒廠的故事」
另外,比起待在那裡,這次訪問讓我覺得我必須加入與酒廠土地有關的資訊
京都是一個獨特的地方,對它的了解越多,越能體會它是片珍稀土地
我想將京都古都之文化意涵加入月之桂,並用自己的方式介紹月之桂的產品
還有,哪怕是百分之一,我也想學習增田社長的紳士風範……
(written with 福爾摩沙朋友的幫助😌)